Во Владимире прошла "Ночь музеев"
16.05.2011 16:52 360

Во Владимире прошла "Ночь музеев"

Музейные тайны открываются ночью... В субботу областной центр присоединился к международной акции "Ночь в музее".  Двери Владимирских музеев были открыты для посетителей до 11 часов.  Свой профессиональный праздник музейщики всего мира будут отмечать 18 мая. Но для удобства посетителей акцию перенесли на выходные.

В сопровождении звонких голосов владимирской капеллы мальчиков хрустальная красота экспонатов кажется еще прозрачнее и чище. С первых минут открытия  музейной ночи в выставочном зале не протолкнуться. И это еще только начало.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "К нам идут как на праздник, к нам идут как в храм, и это для людей отдых, но у него есть особенность. Этот отдых познавательный".

АННА И СЕРГЕЙ, ПОСЕТИТЕЛИ: "Привлекает людей, молодежь, которые не знают, что творилось у нас в истории, какие мастера были".

На акцию Наталья привела всю семью. Во владимирских музеях она - частый гость. Вместе с детьми обошла не меньше десятка. И если для взрослых музейная ночь - это возможность увидеть экспонаты в "ночном" свете, говорит девушка, то для детей хотелось бы чего большего. Больше открытых выставок, сюрпризов.
 
НАТАЛЬЯ КНЯЗЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ: "Мы любим в музей игрушки ходить, им интересно то, что наглядно, посмотреть потрогать, оружие старинное. Проходила мимо Палат и увидела объявление, собрались всей семьей, бабушка, я и двое детей".

Необычная акция проводится ежегодно в 150 странах мира. Владимир присоединился к ней два года назад. Но уже успел привнести в праздник свои особенности. Двери музеев открыты для гостей совершенно бесплатно. Но лишь до 11 вечера. Жесткие временные рамки – необходимость говорят музейщики.

ТАТЬЯНА КУЛИКОВА, МУЗЕЙНЫЙ СМОТРИТЕЛЬ: "Много вопросов, в этом зале в основном спрашивают про деньги. Как они начинались, откуда появились те, которые мы видеть не привыкли".

АРСЕНИЙ КОНОВАЛОВ И ДАНИЛА ПЕШКИН, ПОСЕТИТЕЛИ: "А фильм "Ночь в музее видели?" - Да. - А также хотели бы? - Да, ночью оказаться в историческом музее. - А что бы делал там? - Я бы охранял экспонаты, динозавров".

В этом году музейная ночь собрала более 3000 человек. И тем не менее 18 мая - День музеев, никто не отменял, уверяют хранители истории. В среду все экспозиции Палат будут работать бесплатно. Но в штатном режиме.

Юлия Морозова, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку