Художники из Костерева представили на суд владимирцев свои работы
20.05.2011 18:32 982

Художники из Костерева представили на суд владимирцев свои работы

Выставка художников из Костерева открылась во Владимире в Центре изобразительного искусства. Еще 4 года назад во время первой выставки костеревские живописцы покорили владимирскую публику.

Их пятеро художников из Костерева, которые вот уже 4 года подряд заставляют замирать сердца владимирских зрителей. Настолько непохожа их живопись на то, что обычно показывается в этих залах.  Правда, маститых мастеров это не удивляет. Само место, где расположен провинциальный Костерево - вдохновляло еще гениального Левитана. Впоследствии  там работал яркий художник  Александр Лукин, учениками которого  и считают себя эти живописцы.

СЕРГЕЙ ТРУХАНОВ, ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ: "Александр Лукин - это 1 из самых ярких представителей, который создал в свое время студию художников. И в этой студии в свое время учился Виктор Мелешенков, потом я. Потом приехали другие ребята и так традиция продолжается, то что в Костерево очень много профессиональных художников".

В их союзе индивидуальность только приветствуется. Поэтому и картины на выставке такие разножанровые.

МИХАИЛ ПЕТРОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Просто мы тесно общаемся между собой в нашем городе и всегда интересней, когда люди разные. Вы сами представьте, если мы были все, как бы примитивно говоря, подражали владимирской живописи".

Вот один из них Евгений Кравцов - явный антипод  владимирской школы. Его живопись  монохромна. Таким образом Евгений пытается передать философскую суть предмета. Цвет, по его мнению, только отвлекает.

ЕВГЕНИЙ КРАВЦОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "В современном мире все разрешено. Уже такие пути пройдены. Можно делать все, что угодно! Абсолютная свобода такая. У меня же монохромность вот эта появилась не сразу. Это был какой-то путь от цветных картин, даже очень цветных".

Елена Петрова,  напротив,  работает в традиционном направлении. Но от этого ее работы не становятся менее интересными. Любители реалистической школы всегда найдутся. 

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА КОСТЕРЕВО: "Костерево - это такой маленький провинциальный городок. О нем мало говорят, пишут, читают. И когда художники из такого маленького провинциального городка приезжают в областной центр. Мы участвуем не только в областных центрах, но и в Москве и других городах России, во многих других странах мира, то это всегда вызывает особый интерес".

После  Владимира костеревских художников ждет столица. В центральном доме художника в середине июня состоится выставка Виктора Мелешенкова и Евгения Кравцова.

Вера Куликова, Дмитрий Востриков



Комментарии