 
                                    В областном центре изобразительного искусства сегодня открылась выставка памяти Евгения Редько.
Парадокс. Владимирцы открывают этого художника только сейчас. Спустя 11 лет после его смерти. Сегодня уже никто не сомневается - Евгений Редько был большим мастером. 
ЕВГЕНИЙ ХОРУНЖИЙ, ПРИЕМНЫЙ СЫН ХУДОЖНИКА ЕВГЕНИЯ РЕДЬКО: "Он чувствовал, что потенциал у него огромен, и он готов был выплеснуть, но он оказывался как бы невостребованным. Задавила владимирская школа живописи".
Творчество Евгения Редько выпало на 60-70-е - в годы расцвета владимирской школы живописи. Реализм Редько в нее не вписывался. Слишком классическими казались его  натюрморты, пейзажи, портреты. Но Евгений Давыдович не сдавался. Выпускник Ленинградского института живописи имени Репина, ученик Иогансона, он в своей мастерской творил не останавливаясь. 
ЕВГЕНИЙ ХОРУНЖИЙ: "Гигантское трудолюбие и фанатическая любовь к ремеслу и требовательность к своим работам. Он переписывал десятки раз некоторые сюжеты".
Во Владимире работы Евгения Редько не брали на выставки. Лишь изредка, минуя владимирский выставком, он сам возил работы в Москву.  Где его полотна "Битва за Москву" или "Девочка за станком" печатались в журнале "Огонек" и учебниках истории. А одна из его картин была удостоена серебряной медали ВДНХ. Незадолго  до смерти Евгений Давыдович приступил к созданию триптиха о Руси. К сожалению,  работа пропала.
НИКОЛАЙ КОЗЛОВ, РОДСТВЕННИК ХУДОЖНИКА ЕВГЕНИЯ РЕДЬКО: "И в этом триптихе была задумана 1 большая картина полтора метра, наверное, высотой и 2 метра шириной, и он нам ее показывал".
Художник умер в 2004-ом в полном забвении. Спустя год в Москве в Центральном доме художника открылась его персональная выставка и все заговорили о талантливом живописце из Владимира. Теперь его работы продаются на аукционах во Франции и Америке. Время все расставило на свои места.    
Вера Куликова, Антон Терешкин
 
                         
                         
                        