Владимирский драмтеатр готовит масштабную премьеру
21.06.2011 18:01 0 865

Владимирский драмтеатр готовит масштабную премьеру

Возвращение в город, который он когда-то сделал столицей. Владимирский драмтеатр готовит премьеру нового спектакля под названием "Андрей Боголюбский". На сцене уже начались репетиции.

Всё начинается с вешалки. Вешалки с костюмами в пошивочной мастерской. Даже не зная исторической подоплёки, зритель сможет распознать каждого героя. В синих тонах – враги, в светлых – сторонники Андрея Боголюбского. Такова идея художника-костюмера, которую в каждом шве, в каждом стёжке воплощают местные мастерицы. Сохранить достоверность костюмов сложно, ведь ориентир - век XII.

ОЛЬГА ЕВДОКИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОШИВОЧНОЙ МАСТЕРСКОЙ ОБЛАСТНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Обязательно должны быть края рубашки отделаны: девушка сидела и вышивала крестиком или тесёмками, чтобы злые силы от земли не проникали. То есть вот такое понятие есть – подольница. И на русских рубахах на мужских всегда грудь отделывалась".

При общей масштабности постановки - пристальное внимание к каждой детали. Вплоть до пластики актёров. На сцене оживает время, когда формировалась модель управления страной. И создавалась она на владимирской земле Андреем Боголюбским.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО: "Это первый русский царь, который соединил Россию, который не на своё брюхо работал, а на Россию. И естественно, боролся с той же коррупцией, которой и сегодня воз и маленькая тележка. Было ему очень трудно и погиб он за Россию".

Фигура сложная, противоречивая, возможно, до конца непонятная. Каким бы не представляли его летописи и историки, для Николая Горохова, князь, безусловно, персонаж положительный. Хотя спектакль – не ода свершениям Боголюбского, а попытка заглянуть во внутренний мир человека у власти, человека меняющего саму ее природу.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ "АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ": "Есть просто итог его жизни и меня он завораживает своим объёмом, своим величием и значением в последующей истории. Но говорить о том, что это был такой благостный дядя, который ходил и почёсывал бороду и мирно гладил всех по голове, нет, это не было так".

Символично, но театр уже ставил  "Андрея Боголюбского". Это было в 70-х.  И для актрисы Ларисы Корягиной, это был самый первый спектакль. Она отлично помнит его торжественность и монументальность.  

ЛАРИСА КОРЯГИНА, АКТРИСА ОБЛАСТНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "А в этом присутствует какая-то такая лёгкость, воспоминание, благодарность и взгляд в прошлое из сегодняшнего времени".

Каким он будет? Зрители смогут оценить скоро. Премьера - уже 2 июля.  

Кристина Лихачёва, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки