Из Владимира в Муром: выставка лоскутного шитья
22.06.2011 14:55 0 474

Из Владимира в Муром: выставка лоскутного шитья

В выставочном зале Муромского историко-художественного музея открылась выставка работ владимирских рукодельниц клуба «Лада».

Этот клуб был создан более 10 лет назад – в него вошли семь учителей труда из разных владимирских школ. Все эти годы мастерицы не только занимались творчеством, но и учили детей основам рукоделия и, в частности, лоскутного шитья. Панно и одеяла, игрушки, полотенца, прихватки, грелки и одежда – каждая вещь сделана из цветных лоскутов вручную.

Лоскуток к лоскутку - так рождается целая картина. Изделия мастериц клуба «Лада» можно увидеть в интерьерах областных кафе, Доме народного творчества. Радужными панно или одеялами веселых расцветок оформляют детские комнаты.

Евгения  Аксенникова, руководитель клуба «Лада»: «Это храмы Владимирской губернии, сказки русские народные, фольклорные какие-то, по песням, по частушкам делаем – все, что связано с Россией».  

Тематические панно созданы в технике «пэчворк»,  или лоскутное шитье. Это вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшиваются разноцветные и пёстрые лоскутки с определённым рисунком. В итоге получается  полотно с новым цветовым решением, узором, а иногда фактурой. Мастерицы клуба «Лада» одними из первых начали заниматься с таким непростым для рукоделия материалом, как лен.

Евгения  Аксенникова, руководитель клуба «Лада»:
«Когда мы представляли свои работы на фестивале в Иваново, международном фестивале, у нас были первые работы, которые выполнены были из этого материала. В основном лоскутники пользуются тканями «ситец» или другими материалами, а мы первые работы делали изо льна. Это вот как бы наша визитная карточка».  

На одну работу  уходят недели, а то и месяцы кропотливого труда. Главное, что каждое изделие неповторимо и существует в единственном экземпляре.

Ольга Келешина, Муромское городское телевидение

Комментарии

Введите слово
с картинки