Диалог культур на языке танца и песен
27.06.2011 15:08 0 760

Диалог культур на языке танца и песен

Владимирских "Жаворонков" вновь ждут на чувашской земле. В выходные в Чебоксарах завершился Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России". Этот праздник национальной песни и танцев отнесен к числу нематериалных памятников культуры ЮНЕСКО. Как встречали чувашы владимирских артистов? Вместе с "Жаворонками" к берегам Волги отправился и Евгений Леснов.

Диалог культур завязался сразу. Сначала на языке танца. Зажигательная лезгинка вмиг закружила горцев, наших "Жаворонков", курян, оренбуржцев. Слившись на центральной улице Чебоксар, "Родники России" устремляются к матушке-Волге. Еще недавно фестиваль творчества народов Поволжья сегодня это самый масштабный смотр фольклорных  коллективов в стране. Чувашы, дагестанцы, чукчи... Всего 102 национальности! Прибыли также гости из исламской республики Иран и братья-белорусы. Даже депутат Госдумы Константин Косачев, открывая праздник, вдруг взял да запел.

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ: "Я понимаю, что я, наверное, хуже всех здесь пою. И тем не менее я пою, потому что мне сегодня 17, потому что все мы сегодня молоды".

Главная фестивальная площадка расположилась во втором по древности городе Чувашии - Цивильске. Здесь русские помещики царской России оставили о себе недобрую память. Потому организаторы предупреждали - ансамбли "с русским лицом" встречать, возможно, будут холодно. Тем не менее "Жаворонки" нашли ключи к публике. 20 лет фольклорная группа занимается "реставрацией" народных песен. Разных губерний. Перед отъездом выучили и чувашскую.

ИГОРЬ ШЕНДЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ЖАВОРОНКИ" ГОРОДСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРА: "Очень полезная вещь такие фестивали. Потому что прежде мы перелопачиваем много литературы, учим новые песни".

ТАТЬЯНА ВДОВЕНКОВА И ОЛЬГА КАРПИКОВА, СОЛИСТКИ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ЖАВОРОНКИ" ГОРОДСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРА: "Очень красивый праздник. Много коллективов довольно экзотичных, на наш слух и взгляд. Очень интересно, очень здесь понравилось. Есть фестивальный дух. Публика радушная. Приятно выступать на этой сцене".

После выступления наших артистов ловят местные народники. С просьбой поделиться некоторыми партитурами. Коллективы приезжают сюда не столько себя показать, сколько других послушать. Более того, многие фольклорные ансамбли у себя на родине - главные хранители национального песенного творчества. Черпают материал из "живых" источников. В этнографических экспедициях, просто гастролируя.

ИРИНА ВАКУЛЬЧИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ЩЁДРИЦА" (Г. МИНСК): "А еще многие из нас - выходцы из деревень. Где еще поют народные песни. У меня свекровь такая. Она приезжает ко мне в Минск и поет. Вот у нас есть песня "Избила мэнэ мате". Вот это она нам напела на своем полесском диалекте".

Фейерверки национальных красок били в Чувашии 3 дня. Следующий фестиваль будет юбилейным 20-ым по счету. И "Жаворонки" уже получили на него символический пропуск - благодарность от министра культуры республики.       

Евгений Леснов

Комментарии

Введите слово
с картинки