Уникальная находка столичных археологов
27.06.2011 19:07 0 1268

Уникальная находка столичных археологов

Новый стимул для привлечения туристов. При раскопках в церкви Бориса и Глеба в Кидекше сотрудники института археологии РАН сделали несколько сенсационных находок.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше - один из древнейших белокаменных храмов Северо-Восточной Руси. Построена в середине 12 века при Юрии Долгоруком. Раскопки здесь проводились, конечно, и раньше, но находки этого сезона, иначе как сенсационными, археологи не называют.

В этот раз находки поистине удивили, говорят учёные. Археологи докопались до престола - ровесника храма. Уцелело его основание из белого камня и нижние части ножек.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:
"Ситуация с полами довольно загадочная, но удалось её разрешить. Есть уровень пола 12 века, по которому ходил Юрий Долгорукий и его сын Борис, который был погребён в этой церкви. Какое-то время спустя в начале 13 века настелили новый кирпичный пол. Возможно, его настелили сразу после татаро-монгольского нашествия, когда летопись отмечает ремонт и новое освящение церкви митрополитом Кириллом".

Такие престолы есть только в соборе Киево-Печерской Лавры, в Софии Новгородской и в одной из церквей Ладоги. И это ни единственная уникальная находка в Кидекше. В груде древнего строительного мусора археологи обнаружили белокаменную колонку с резьбой. Есть предположения, что это ножка престола.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН:
"Пока мы отобрали образцы для радиоуглеродного датирования с храма. Интересно проверить летописную дату. Мы отобрали образцы для полиботанических анализов, чтобы установить облик растительности, которая здесь была на момент постройки церкви".

Как извлечь колонку и при этом не повредить её - над этим ещё предстоит подумать. Как и над тем, как привлечь в Кидекшу новых туристов.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы должны понимать, что у нас будет новый фрагмент - очень интересный, экспозиционный и это очень важно. То есть мы получаем, по сути, дополнительный притягательный момент для туристов, которые приезжают в Суздаль".

Церковь Бориса и Глеба, в сравнении с Дмитриевским собором, богато украшенным резьбой, выглядит, конечно, скромно. Но внутри посмотреть есть на что. В ходе раскопок в нижней части стен обнаружены фрески 12 века со сложным орнаментом и хорошо прописанными нимбами.

"Самое главное, что даёт материал - даёт цветовую гамму, того внутреннего пространства церкви, каким оно было в 12 веке".

Раскопки в Кидекше продолжаются. Сейчас археологи исследуют территорию возле Церкви. Там много веков назад располагался княжеский двор.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку