Культура

Уникальный шедевр во Владимире

Опубликовано: 1 июля 2011 года
Только 5 и 6 июля жители и гости города смогут увидеть один из наплечников Андрея Боголюбского. Всего на два дня шедевр из Лувра привезут в Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. До 1933 года пластина с композицией "Воскресение Христово" хранилась в Успенском соборе, затем в новом здании Владимирского музея,  но потом армилла была продана за границу. Как полагают историки с целью получения валюты.

Наплечники или армиллы - две массивные позолоченные накладки с эмалевыми изображениями на евангельские сюжеты: "Воскресение Христово" и "Распятие". По данным зарубежных специалистов, их изготовили маасские ювелиры около 1170  годов. Считается, что пластины - парадные наплечные браслеты германских королей или императоров Священной римской империи. В исторической литературе их также связывают с именем Андрея Боголюбского.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "К огромному сожалению, мы не смогли реализовать нашу мечту. Нам хотелось показать обе армиллы. Вторуя находится в Нюрнберге. Но директор Нюрнбергского музея ответил, что состояние армиллы таково, что транспортировать её не представляется возможным. Но что делать. Это тоже, я считаю, подарок для владимирцев - увидеть эту святыню".

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев
Загрузить ещё