Top.Mail.Ru
Культура

В областном доме работников искусства открылась необычная выставка икон

Опубликовано: 4 июля 2011 года
Работы выполнены в редкой мозаичной технике. Экспозиция посвящена памяти святого князя Андрея Боголюбского. Посмотреть работы можно будет до 28 июля.

Автор икон - Александр Зайчиков - уроженец  Владимира. Уже почти 20 лет он живёт и работает в городе Хельсики в Финляндии. Несмотря на это, художник довольно часто приезжает на родину. Его работы украшают Успенский собор, Богородице-Рождественский монастырь, храм Архангела Михаила. Каждая икона изготавливается по строгим канонам и только с благословения владыки Евлогия. Мозаичная техника очень кропотливая. Небольшая работа размером 50 на 60 сантиметров занимает около месяца. Материал, из которого изготавливается картина - смальта - специалисты называют "вечным". Он устойчив к непогоде, не теряет цвет и не осыпается.

АЛЕКСАНДР ЗАЙЧИКОВ, ХУДОЖНИК: "Я являюсь исполнителем канонов церкви. По сути, всё начинается с рисунка, который я предоставляю в Епархию. И потом, по утверждению прориси, я начинаю набирать мозаику. И набранный образ я опять же приношу на представление в Епархию".

Елена Голубева, Александр Голубев
Загрузить ещё