Древние беспозвоночные на владимирской земле
8.07.2011 19:10 0 1589

Древние беспозвоночные на владимирской земле

Когда-то они владычествовали на всей планете, сегодня - экспонаты уникальной выставки. Она открылась в музее природы областного центра.

Завоеватели Земли…Многие подумают, что речь пойдет о храбрых воинах, поражающих всех волей и отвагой. Это вовсе не так. Во Владимирском музее природы  открылась выставка древних беспозвоночных. Она демонстрирует посетителям, как армия насекомых "покорила" все сферы планеты: сушу, воду и воздух.

ДЕНИС ДУДЕНКОВ, ЗАВОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Выставка приехала из Палеонтологического института Москвы. Там много лет работает лаборатория изучения насекомых, единственная в мире. Там около 250 тыс. экземпляров".

Выставку можно разделить на две части. Первая – это натуральные ископаемые объекты? Вендские организмы, членистоногие, главным образом, насекомые и растения, захороненные в донных осадках древних водоемов. Здесь и ракоскорпион, тараканосверчок, трилобит - названия как в фантастическом фильме. Но все насекомые жили на нашей земле несколько миллионов лет назад. А  это - мечехвост. Лишь он  дожил до наших времен, практически не претерпев никаких видоизменений.

ИРИНА СУКАЧЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН ( г.МОСКВА): "Для детей интересны будут живые тропические тараканы, и еще отпечатки насекомых, которым 120-130 лет".

Все экспозиции разделены на несколько эпох. Выставка рассказывает о пермском, триасовом, юрском и меловом периодах. Триасовая витрина демонстрирует древний мир Средней Азии. Он интересен тем, что именно тогда появились летающие рептилии, ни на кого не похожие по типу полета в наше время. Следующая витрина – жизнь обитателей древнего озера, которое находилось на территории современного Забайкалья. А это – "янтарный мир"». В солнечном камне можно заметить застывших насекомых.

ГАЛИНА МИНАЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ: "Сразу восторг, как хорошо сохранились экспонаты, отпечатки, это удивительно. Я была и в дарвиновском музее, очень хорошая выставка".

По словам организаторов, экспонаты позволят посетителям этой выставки заглянуть в историю Земли. И может быть, посмотреть на мир природы немного по-другому. Свою работу выставка "Завоеватели природы" продолжит до конца сентября.

Юлия Морозова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки