Успенский собор, возможно, и снаружи был украшен росписью
11.07.2011 19:42 0 1056

Успенский собор, возможно, и снаружи был украшен росписью

Как выглядел Успенский собор Владимира во времена его создателя Андрея Боголюбского? Искусствовед Александр Скворцов выдвинул необычную гипотезу. Он утверждает: во времена князя Андрея храм снаружи украшала фресковая живопись.

На бывшей северной стене "андреевского" Успенского собора - элементы растительной росписи. Изображения павлинов. В христианском искусстве - это символ бессмертия. При Всеволоде Третьем границы Успенского собора передвинулись. Храм стал больше. Появились "пристройки", которые создают ныне известный всему миру силуэт Успенского. Александр Скворцов рассказывает: "обследовал практически каждый камень". И еще одно возможное свидетельство. На восточном фасаде. Способ обработки камней отличается. Поздние - пилёные. А древние - тесаные. С характерными "отметками".
 
АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ДИРЕКТОР ОАО "ВЛАДСПЕЦРЕСТАВРАЦИЯ", КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ: "Это обработка камня под фресковую живопись. Эти борозды, они достаточно глубокие. До 4- 5 миллиметров, и сделаны специальным инструментом. Зубаткой. Именно для более крепкого сцепления штукатурного грунта с белым камнем".

Такой способ обработки белого камня в своей практике Скворцов встретил впервые.
И впервые рассказал об этой гипотезе коллегам. Свой доклад кандидат искусствоведения Скворцов представил на  международной научной конференции, посвященной 900-летию князя Андрея Боголюбского. Форум провел Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ: "На акартурном поясе могли быть изображения святых...
Здесь ниже могли быть какие-то другие сцены. Или же однотонная раскраска. Пока я не определился с этим. Но то, что он был цветным. Я это теперь считаю доказанным".
 
Как выглядел храм Андрея Боголюбского во времена его создателя? Историки шутят, к сожалению, не сохранилось фотографий. Но в силах ученых - попытка расследования. О своем необычном предположении Скворцов планирует написать и в новой книге "Белокаменное зодчество". Она будет издана на средства Президентского гранта.  

По словам профессора Александра Скворцова, каждый белокаменный памятник архитектуры - это ребус. Своего рода исторический шифр, разгадать который под силу только пытливым умам. Очевидно лишь то, что один из самых известных храмов Северо-Восточной Руси - Успенский собор всех своих тайн еще не раскрыл.

Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки