Во Владимире прошла творческая встреча с Евгением Евтушенко
13.07.2011 19:35 0 950

Во Владимире прошла творческая встреча с Евгением Евтушенко

Человек-легенда, собиравший многотысячные стадионы. Символ эпохи. Последний из ныне живущих поэтов-шестидесятников. Накануне в областном центре выступил Евгений Евтушенко.

Его ждали 40 лет. Поэты в душе, не иначе. Ведь о своих читателях сам Евтушенко говорит: "Я пишу за тех, кто писать не может". Первый творческий вечер, после года "публичного затишья". Он выбрал Владимир среди десятков других городов, и он ответил ему взаимностью.

ЕКАТЕРИНА ЗИНУРОВА, СТУДЕНТКА: "Евтушенко для меня является живой легендой, человеком, который жив до сих пор, который до сих пор читает свои стихи. Человек, который очень много сделал для русской литературы. И вообще, я впервые на литературном вечере такого масштаба".

Для студентов 60-х прошлого века он стал символом перемен. Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский собирали залы. Лирика этих поэтов была "глотком свободы" для целого поколения. И оно всё ещё помнит, что испытало, когда "узнало" их стихи.

"Как сейчас молодёжь говорит: "Обалдеть!" Это было потрясение. Стихи Вознесенского, Евтушенко. Это было самое настоящее потрясение в молодости".

Прошли десятилетия, но на сцене он по-прежнему артистичен и ярок, а его декламация гипнотизирует зал. Впрочем, в этот вечер Евтушенко "не заигрывал" со зрителем, а вёл очень личный разговор. И много вспоминал: друзей, ушедшую эпоху, простых людей, которые навсегда остались жить в его стихах.

Мне сказала одна бабушка,
девяноста с лишним лет:
"В тебе столько бесшабашного,
твому носу
сносу нет.
Хорошо, что им шмурыгаешь
в направленьи женщин всех,
и ноздрями ишо двигаешь,
чутко ищешь недогрех".


Сын своей эпохи, успевший так много... Знавший Пастернака, номинировавшийся на Нобелевскую премию, пивший шампанское с Кеннеди, пользовавшийся успехом у "Битлз", которые, по легенде, перед концертами читали его стихи.

"В жёлтой субмарине с битлами друг друга мы нашли. Yellow submarine поют".


Ставший легендой при жизни. Евтушенко, по-прежнему, в России больше чем поэт, правдивый и остроумный, иронизирующий над  возрастом, самое удивительное в котором то, что с каждым годом чувствуешь себя всё лучше и лучше! В его случае, это - не ирония.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии