На Солнечной поляночке вновь звучали стихи Фатьянова
25.07.2011 16:25 0 870

На Солнечной поляночке вновь звучали стихи Фатьянова

«На праздники, на праздники поеду в город Вязники». Уже 38-ой раз в песенной столице  на Солнечной поляночке, прошел Всероссийский фестиваль поэзии и песни, посвящённый памяти прославленного вязниковца Алексея Фатьянова.

При жизни Фатьянова  вышел только один сборник с его сочинениями. На поэта, чьи песни пела вся страна, повесили ярлык «певца кабацкой меланхолии».  Сегодня  его строчки - словно возвращение к утраченной России.

ГАЛИНА БИРЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА: "Чем больше молодёжи узнает творчество Фатьянова, тогда действительно будут продолжаться наши добрые традиции, и мы будем однозначно добрее, люди будут добрее, люди будут патриотичнее, если мы любим свой город, свой край, своих поэтов, своих земляков, то у нас хорошее будущее".

"Вязниковский соловей" прожил всего 40 лет, но написать успел немало. "Хвастать, милая, не стану", "Первым делом - самолёты", "На крылечке твоём" и многое другое. Сын поэта Никита Фатьянов не раз приезжал с отцом в Вязники. От этих поездок у него остались самые тёплые воспоминания. Фатьянов-младший убеждён, если бы не живописные вязниковские пейзажи, многих песен сейчас бы и не было.

НИКИТА ФАТЬЯНОВ, СЫН АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА ФАТЬЯНОВА: "Тут много было друзей во Владимире. Вот дядя Серёжа Никитин. Его были очень близкие друзья, вместе они ездили на рыбалку, ходили на охоту, и Казакевич. Вот в тройке они много времени проводили именно, что на вязниковской, на владимирской земле. И, естественно, если они здесь вдохновлялись. Впитали в себя всю благодать земли владимирской. И после этого только могли рождаться папины стихи".

Почётный гость народный артист России Дмитрий Назаров  в Вязниках впервые. Однако и он успел заметить, что эти места обладают особой, придающей сил, энергетикой.

ДМИТРИЙ НАЗАРОВ, АКТЁР ТЕАТРА И КИНО НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Здесь сразу атмосфера, сразу сил придаёт, и забываешь, что спал 3 часа, что проехал 300 вёрст за рулём и, что впереди ещё 300 вёрст. Замечательно".

На фатьяновских праздниках Солнечная поляночка - так называется место проведения фестиваля - звучит на тысячи голосов. Когда зрители с первых аккордов подхватывают любимые песни, понимаешь - Фатьянов стал по-настоящему народным поэтом.

Александр Мяснов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки