В краведческом музее Судогодского района появился уникальный экспонат
Опубликовано: 28 июля 2011 года
В краеведческом музее Судогодского района - новый экспонат, который называют уникальным. Центром очередной экспозиции станет старинный рояль. И сотрудники музея, и бывшие владельцы инструмента считают: рояль звучал в знаменитом имении Владимира Храповицкого - бывшего предводителя губернского дворянства.
В нестройном звучании - дыхание ностальгии, тоски по времени, безвозвратно ушедшему. В этом зале старинный рояль фирмы "Шрёдер" сразу стал главным героем. И само название экспозиции тоже символично. "Это было век назад". Отныне за этим "черным красавцем" - решающее слово в интерьере эпохи. В этих стенах время будто застыло. Начало двадцатого столетия. Расцвет знаменитого имения Храповицкого. По словам директора музея Галины Табатадзе, благодаря "муромцевскому роялю" экспозиция "заиграла". О таком "сокровище" здесь и не мечтали. И это настоящая музейная удача. Но впереди - большие реставрационные работы. Уже вычищен мусор, отреставрированы ножки. Планируют восстановить резьбу на пюпитре. Кое-где не хватает струн. Точной даты на инструменте не нашли, но ему точно больше столетия, замечают в музее.
ГАЛИНА ТАБАТАДЗЕ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА "КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ": "Отсутствует покрытие клавиш, некоторых. Вот бока у инструмента прошли первоначальную обработку, прошла шлифовка. Неполный слой сняли краски. Зашпаклевали здесь вмятины".
Расстаться с инструментом решила семья Низовых. У них он "жил" долгие 20 лет, до того как был передан в дар музею. Переезд "шредеровского" рояля был непростым. Слишком большой вес, плюс слишком бережного отношения требовал к себе "исторический пассажир". Из Муромцево инструмент везли на "Газели". Сегодня Низовы пришли проведать практически "родственника". Михаил Петрович, бывший мастер-строитель Муромцевского техникума, рассказывает: рояль достался "по бартеру". От одного из старожилов.
МИХАИЛ НИЗОВ, БЫВШИЙ ВЛАДЕЛЕЦ РОЯЛЯ: "Нашелся хозяин, который комнату продавал или с кем менялся, уже не помню. И я с ним договорился. Я ему - сруб. Он мне - рояль".
Супруга Михаила Низова вспоминает, как рояль звучал в полную силу. Надежда Васильевна не сомневается: инструмент имеет прямое отношение к имению Храповицкого.
НАДЕЖДА НИЗОВА, СУПРУГА МИХАИЛА НИЗОВА: "Я думаю, что это в его усадьбе было. Потому что брали у такого человека, который был уже очень старый".
В пользу этой версии - и другие факты. Усадьба Храповицкого стало настоящим культурным центром. И промышленник многое делал для развития Владимирской губернии. Построил первый в России канифольный завод, открыл две школы. А дух "творчества" во многом поддерживался благодаря жене Владимира Семеновича - Елизавете Ивановне. Семья могла позволить и серебро от Фаберже и рояль от Шредера.
ГАЛИНА ТАБАТАДЗЕ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА " КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ": "У Храповицкого была музыкальная школа. Был театр. И его жена тоже очень хорошо играла на этом инструменте. И мы предполагаем, что это все-таки из поместья Храповицкого".
После революции муромцевский замок был разграблен. А Храповицкие умерли за границей. В нищете и забвении. Музейщики говорят, возродить память помогает каждый отдельный экспонат. История собирается по крупицам. Торжественное открытие экспозиции "Это было век назад" состоится уже скоро. И возможно, черный рояль еще споет "свою песню".