Актёру и кинорежиссёру Николаю Бурляеву - 65 лет
3.08.2011 11:45 0 433

Актёру и кинорежиссёру Николаю Бурляеву - 65 лет

Сегодня народному артисту России, президенту международного кинофестиваля "Золотой витязь" исполняется 65 лет. Суздальский журналист-киновед Юрий Белов сохранил в памяти свои встречи с Николаем Бурляевым на съёмочной площадке и не только.

"Николая Петровича  Бурляева я знаю более 40 лет.  В 1964 году он снимался в Суздале в кинофильме "Метель" по Пушкину режиссёра Владимира Басова. Правда играл он маленькую роль - улана 16 лет, который должен был присутствовать на тайном венчании. А вот на следующий год он приехал с Андреем Тарковским участвовать в фильме "Андрей Рублёв". Фильм состоит из новелл, и последняя называется "Колокол", она полностью снималась в Суздале, в ней Коля Бурляев играл главную роль - отрока Бориски, который по наитию отливает большой колокол. Я наблюдал его на съёмках в течение нескольких месяцев. И ранней весной 65-го года, и поздней осенью. Его герой Бориска ищет глину, копает и т.д. Он шёл по обрыву, где сегодня находится смотровая площадка у Спасо-Евфимиева монастыря. Был искусственно сделанный дождь, и на моих глазах он падал, а там кочки, кусты, камни...И, как позднее Бурляев мне рассказывал, ему пришлось физически страдать, и он почувствовал, что искусство требует жертв. Вот он находит глину и от радости кричит "нашёл!", "нашёл!". И так несколько дублей. И каждый раз ему приходилось надевать мокрое рубище - запасной одежды не было - и падать с обрыва. И,конечно, сама сцена с колоколом, когда его отливают, это всё на моих глазах было".

- Вы поддерживали в дальнейшем связь с Николаем Бурляевым?

"Прошли годы. Я стал заниматься журналистикой, присутствовал на съёмках многих фильмов в Суздале. У меня накапливался интереснейший материал по истории кино. И вот в 1987 году я, находясь в Москве, разыскал домашний телефон Николая Петровича, позвонил, и он назначил мне встречу. Интервью мне пришлось брать в автомобиле, где ехал Бурляев. Конечно, я его пристрастно расспрашивал про съёмки в "Метели", в "Андрее Рублёве", про впечатление от Суздаля".

- А сам Николай  Бурляев с тех пор не бывал больше в Суздале?

"В 2004 году он приезжал с искусствоведом Саввой Ямщиковым в Суздаль как бы отмечать 40-летие начала съёмок "Андрея Рублёва". И , конечно, я был с ними. Но потом всё-таки не выдержал и сказал: "Извините, но съёмки фильма начались в 65-ом году". Бурляев воскликнул: "Как? Как? Да я же помню!" Я ему напомнил, что в 64-ом он снимался в "Метели". В конце концов, его убедил. А на следующий день в Москве должен был состояться вечер к 40-летию начала съёмок "Андрея Рублёва". И получилось, что Бурляев "отлил колокол" - так в народе говорят, когда человек что-то спутал, исказил информацию. Вот такой был забавный случай. Потом мы встретились через год на вечере в Фонде культуры, посвящённом Андрею Тарковскому. Николай Петрович - очень талантливый актёр и режиссёр. Патриот России, хочет, чтобы страна твёрдо встала на ноги. Как известно, Николай Петрович является инициатором фестиваля славянского кино "Золотой витязь". Это такой груз он несёт! Я считаю Бурляева выдающимся деятелем русской культуры".

Валерий Скорбилин, "Радио России-Владимир"

Комментарии