Суздальские власти объявили войну самострою
3.08.2011 19:17 0 703

Суздальские власти объявили войну самострою

Начать решили с малого. Через суд чиновники пытаются заставить одного из жителей города снести второй этаж дома и забор.

Редкий для Суздаля пример московского барокко. Построенная в конце 17-го века Борисоглебовская церковь, несмотря на ветхое состояние и сейчас открыта для прихожан. Вот только туристы вряд ли её заметят. Из-за дома, расположенного напротив, едва виднеются купола. Свои коррективы во внешний вид города-музея внёс художник из Подмосковья.

ВАДИМ ФИЛИППОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН: "В своё время он купил земельный участок и старый маленький дом. Без каких либо разрешений он самовольно возвёл строение в виде пристройки и надстройки, что прямо конфликтует с гражданским кодексом".

Согласно градостроительному регламенту этот забор должен быть прозрачным и невысоким. И уж точно находиться он должен не в охранной зоне церкви. Правозащитники и чиновники через суд пытаются заставить Юрия Седых убрать  забор и снести второй этаж. Соседей возмущает и ещё один факт. Художник перенёс к себе на участок валуны, которые служили своеобразными надгробиями на захоронениях, расположенных рядом с храмом. Вместо них он посадил деревья.

ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ: "Это мы, жители древнего Суздаля, считаем вандализмом. Это память и её нарушать нельзя. Бабушки заходили и преклонялись. Я ему говорю: "Юрий Павлович, зачем ты это делаешь?" Он говорит, что все вы дураки, а он один умный. Он живёт по московским законам: что хочу, то и ворочу".

В администрации Суздаля не скрывают: самовольное строительство в древнем городе процветает. Документов, позволяющих привлечь к ответственности нарушителей закона, достаточно, но, возможно, этот случай станет прецедентом.

ТАТЬЯНА АЛЯКРИНСКАЯ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ  Г. СУЗДАЛЯ:
"Этот вопрос для нас принципиальный, дабы потом, имея на руках соответствующее решение суда, в случае нашего выигрыша, начать работу со злостными застройщиками на территории города, который себе позволяет нарушать все возможные принятые регламенты как федерального, так и местного уровня".

Очередное заседание по этому делу состоится в середине августа. Но, судя по лесам, даже на период судебных разбирательств Юрий Седых не остановил стройку. Умерят ли пыл другие жители Суздаля, затеявшие самострой? В мэрии обещают, что этим делом борьба за красоту города не ограничится.

Дмитрий Смирнов, Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки