В Суздале проходит 19-я летняя школа "Новые имена"
5.08.2011 16:06 0 1079

В Суздале проходит 19-я летняя школа "Новые имена"

В 19-й раз летняя школа благотворительной программы "Новые имена" проходит в Суздале. Каждый раз она открывает новые таланты. Наш корреспондент Вера Куликова встретилась с будущими звездами.

Восьмилетняя Индира приехала из Узбекистана. Она еще не знает, что именно за этим роялем начался большой путь в искусстве нынешнего президента программы "Новые имена" Дениса Мацуева. Под руководством профессоров и преподавателей известных столичных музыкальных вузов здесь оттачивают мастерство будущие звезды.

ДЕНИС ЧЕФАНОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПИАНИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: "Даже когда пианисты ходят на творческие встречи профессоров, которые преподают, например, балалайку, аккордеон, смотришь современно - с другой стороны на свою профессию и мне кажется, что  ребята  получают опыт, который они будут его всю жизнь использовать будучи зрелыми мастерами".

Всего лишь один урок с народным артистом России, солистом оркестра Большого театра Рафаэлем Багдасаряном. За несколько минут профессор Московской консерватории успевает объяснить молодому кларнетисту нюансы игры и  рассказать историю произведения, которое тот исполняет. Без этого нельзя играть "Деннериану"  Блоха, посвященную человеку, который изобрел кларнет,  считает профессор.

РАФАЭЛЬ БАГДАСАРЯН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: "Эти индивидуальности  они чем отличаются? Они все разные. У каждого своя манера. Свои эмоциональные, ритмические и другие чувства, и вот объединяешь с их чувствами, с их способностями  мы педагоги развиваемся, развивая их технические и творческие, эмоциональные  возможности".

Две недели в летней школе "Новых имен", признаются ребята,  дают  больше опыта, чем годы в учебном заведении. Карен уже третий раз в школе, но впервые попал в класс к народному артисту Рафаэлю Багдасаряну.  И хотя у же играл не раз это произведение в Москве, сегодня по новому открыл его для себя.

КАРЕН АСАТРЯН, СТИПЕНДИАТ ПРОГРАММЫ "НОВЫЕ ИМЕНА":
"Я больше играю с эмоциями, с экспрессией".

Каждый день занятия.  И в конце недели обязательно концерт. Его дают ученики каждого отделения -  духовики, струнники, пианисты, вокалисты.   

ДЕНИС ЧЕФАНОВ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПИАНИСТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ: "Мне кажется, Мацуев стал Мацуевым, потому что толчок дала и школа. Вот вы вспомните Гиндин, да?  Это имена, которые нас поддерживают, как какой-то фундамент творческий, а с другой стороны здесь  есть ребята, которые, наверное, составят им в будущем конкуренцию".

В этом году организаторы Летней школы решили, что в концерте на открытии школы и на  ее закрытии не будет звезд. Будут  только новые имена. Молодые музыканты должны показать, как выросло их мастерство за  2 недели, которые они провели в Суздале.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки