Суздальские мастерицы стали обладателями Гран-при фестиваля "Лоскутная мозаика России"
8.08.2011 20:00 0 734

Суздальские мастерицы стали обладателями Гран-при фестиваля "Лоскутная мозаика России"

Суздальские мастерицы взяли Гран-при Всероссийского фестиваля декоративного искусства "Лоскутная мозаика России". Он уже в 8-й раз проходил в Иванове. Впервые на престижном форуме коллектив народной студии "Добродея" получил столь высокую награду.

Мастерицы студии "Добродея" до сих пор не могут поверить, что стали обладателями Гран-при  фестиваля "Лоскутная мозаика России".  В Иваново - текстильную столицу России съехались лучшие мастера лоскутного шитья из 60 регионов России. Но Главный приз - дорогая импортная швейная машинка - отправилась в Суздаль.

АЛЬБИНА БОЛОТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ СТУДИИ "ДОБРОДЕЯ" (Г.СУЗДАЛЬ): "Очень уникальные работы. Мы испытали настоящий шок, когда увидели все это и думали, что мы до них еще и не дорастем никогда. Поскольку были уверены, что все работы лучше нас".

Жюри по достоинству оценило не только мастерство, но и сюжет. Суздальские умелицы не могли не вспомнить о Празднике огурца.

ЛЮДМИЛА ИВАНЧЕНКО, УЧАСТНИЦА НАРОДНОЙ  СТУДИИ "ДОБРОДЕЯ" (Г.СУЗДАЛЬ): "Ну как празднует народ. Пляшут, поют, на гармошке играют. Впереди этой работы храм Преображенский в Музее деревянного зодчества. Всегда Праздник огурца там проходит,  и вот русская красавица с хлебом солью встречает".

Творчество в студии - коллективное. На создание этого панно ушло два года. Одни - придумывали сюжет, другие - создавали основу, третьи - занимались деталями.

АЛЛА АРХИПОВА, УЧАСТНИЦА НАРОДНОЙ  СТУДИИ "ДОБРОДЕЯ" (Г.СУЗДАЛЬ):
"Когда принесли эту работу и разложили, главный руководитель этого фестиваля  он был прямо в восторге от этой работы. Фольклора много, юмора много. Но вот это все идея Альбины Ивановны. Мы как бы ее осуществили".

Гран-при в номинации индивидуальное творчество также достался нашей соотечественнице, суздалянке Оксане Винниченко. Её работа "Синий февраль" отправится в Париж, на международный фестиваль народного творчества. Сейчас лоскутные шедевры - победители ивановского конкурса путешествуют по России. До конца августа они пробудут в Перми, а в сентябре их ждут в столице.  

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку