Программа "Музейные тайны" ГТРК "Владимир" заняла второе место в фестивале "Берега"
15.08.2011 20:20 0 685

Программа "Музейные тайны" ГТРК "Владимир" заняла второе место в фестивале "Берега"

В Калужской области завершился 8-ой фестиваль телевизионных фильмов и программ "Берега". В номинации "образовательная программа" нашу телерадиокомпанию представлял проект "Музейные тайны".

Кадры из документального фильма "Зазеркалье империи". Лента ижевских кинематографистов о трагической судьбе Камско-Печорского междуречья взяла гран-при фестиваля "Берега" в Калужской области. Продвигаясь вглубь дикого края по старым речным волокам, путешественники открывают для себя страшные памятники человеческому безрассудству. Отсюда стартовало освоение советского Севера. Чтобы облегчить доставку стройматериалов, по проекту "Тайга" здесь предполагалось создать огромное рукотворное Печорское море. Ложе его должны были сформировать две сотни ядерных фугасов, заложенных на глубине 130 метров. Но расчеты оказались не верны. Заражение выбралось на поверхность. К счастью, сработали не все заряды. Часть их до сих пор покоится на дне шахт, разбросанных среди болот. Люди покинули эти места.   
    
Сейчас здесь находят прибежище те, кто не в ладах с законом. Встречаются землянки отшельников и лагеря ученых. На охоту или рыбалку туристов-экстемалов, словно в аномальную зону, водят сталкеры.      

АНДРЕЙ РУССКИХ, АВТОР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА "ЗАЗЕРКАЛЬЕ ИМПЕРИИ":
"В этом фильме оказалось очень много удачных стечений обстоятельств. Ну повезло. То есть, когда ты работаешь с хорошим материалом, саме главное не то что не испортить, а испортить как можно меньше".

Центральное событие года космонавтики в Перми – концерт британской группы "Джетра Талл" со специально приглашенным солистом. Астронавт Кэтрин Колман подыгрывает музыкантам прямо с борта МКС.

ГТРК "Ямал" представила на суд жюри историю ненецкой писательницы Анны Неркаге, которая 10 лет собирает детей со всей тундры, чтобы учить их грамоте. А самарские журналисты отсняли телеэкскурсию по секретному бункеру, куда в начале Великой Отечественной готовились эвакуировать штаб командования Красной Армии и первых лиц государства.

Из ста работ, присланных в этом году на фестиваль, отбор прошли 40 лучших. В том числе совместный проект нашего канала и Владимиро-Суздальского музея заповедника "Музейные тайны". В номинации "образовательно-просветительская программа" мы стали вторыми… Пока.  

МАРИЯ КОКОРЕВА, АВТОР ТЕЛЕПРОЕКТА "МУЗЕЙНЫЕ ТАЙНЫ", СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК "ВЛАДИМИР": "Для большой команды, которая трудится над "Тайнами", это первая и, дай Бог, не последняя награда. Мы будем продолжать работать, искать новые интересные сюжеты. Продолжение уже осенью".

Кстати, "Музейные тайны" первыми появились на страничке фестиваля "Берега" в Фэйсбуке. Со всеми работами, представленными на конкурс можно теперь познакомиться в интернете.          

Евгений Леснов, Мария Кокорева, Анна Багирбекова  




Комментарии

Введите слово
с картинки