В областном центре вышла книга о Михаиле Сперанском
24.08.2011 13:57 0 3247

В областном центре вышла книга о Михаиле Сперанском

Вышла в свет монография, посвященная нашему земляку, выдающемуся государственному деятелю Михаилу Сперанскому. Это первое такое большое издание, выпущенное в нашем регионе, посвященное Сперанскому. Презентации книги прошла во Владимирском государственном гуманитарном университете.

Для Александра Капусткина, инициатора издания, выход книги стал делом чести. Молодой юрист уверен - в России должны знать больше о создателе Первого Свода законов Российской империи. К работе над сборником подключились ученые, юристы, краеведы. В книгу вошла и статья недавно ушедшего из жизни владимирского историка и политика Владимира Калягина. Он еще в 70-е годы прошлого века начал изучать труды Сперанского. Работа над сборником длилась больше двух лет.
 
АЛЕКСАНДР КАПУСТКИН, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Работать было интересно. Работу можно сравнить разве, что с ремонтом, который нельзя закончить, можно только прекратить. Потому что в буквальном в последний момент мы получили еще новые интересные данные и по Владимирскому периоду жизни Сперанского и форме его увековечения. Наверное, это войдет в следующее переиздание этой книги".

Даже в подробной биографии знаменитого юриста, составленной другом и коллегой Михаила Сперанского Модестом Корфом, нашлись пробелы. Владимирским ученым и краеведам удалось даже найти информацию о родственнике Сперанского, у которого он жил во время учебы во Владимирской духовной семинарии.  

АЛЕКСАНДР КАПУСТКИН:
"Там утверждается, что он был священником  Зачатьевской церкви - Смирнов. Но к тому времени, когда учился Сперанский, того храма не было, а Смирнова перевели как раз в семинарию. Может это как раз и сказалось на то, что Михаил Сперанский смог туда поступить".

Глядя из 21 века в девятнадцатый, понимаешь - личность Сперанского до сих пор недооценена. Это мнение всех, кто принимал участие в работе над монографией. Почти 200 лет назад Михаил Михайлович готовил проект переустройства России,  главными результатами которого должны были стать конституция и отмена крепостного права. Труды великого реформатора сегодня изучают не только юристы, но и филологи, и богословы, и политики.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВГГУ, АВТОР СБОРНИКА О СПЕРАНСКОМ: "Мы сегодня говорили о том, что Сперанский известен в первую очередь, как юрист, но я хочу сказать, что мне как филологу было  очень интересно работать с материалом его книги, по которой я сделала статью об искусстве красноречия. Дело в том, что, я читаю, курс риторики практически 10 лет, но то что все, практически, современные учебники наши ссылаются на этот труд Сперанского было очень интересно".

Монография о Сперанском сразу стала раритетом. Издано всего 50 экземляров книги.  

ЮЛИЯ ШКАДОВА, ДИЗАЙНЕР МОНОГРАФИИ О СПЕРАНСКОМ: "Приятно, что в наше прагматичное время появляются вот такие издания. Это вселяет определенный оптимизм и надежду, что не так у нас все плохо".

Познакомится с трудами Сперанского можно и на выставке. Она работает в музее гуманитарного университета.

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки