Культура

Во Владимире открылась юбилейная выставка Александра Петрова

Опубликовано: 2 сентября 2011 года
40 лет преподавания в детской художественной школе и столько же лет в искусстве. Александр Петров даже свою юбилейную выставку приурочил к началу учебного года. Чтобы разделить радость вместе с воспитанниками.

МИХАИЛ РУДНИК, ВОСПИТАННИК АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА:
"Конечно, интересно. Мне тогда было 10-12 лет, а это как был молодой такой перспективный художник и он всегда умел с детьми общаться".

АЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, УЧЕНИЦА ВЛАДИМИРСКОЙ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: "Мне нравятся его работы, хоть я первый раз на выставке, но впечатляет. Мы с ним рисуем каждый урок. Он тоже садится у окна. Там всякие виды. Очень красиво у него получается".

Сам Александр Иванович говорит:  никогда не разделял  преподавание  и творчество. Художник рисует только цветными карандашами. Шутит: "их выбрал, чтобы не отставать от детей". Материалы просты, но сколько открытий в каждой из линий...

ИГОРЬ ЧУКСИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "У Александра Ивановича карандаш - это царь у него. Он владеет изумительно линией этой. Мастерски  и акварелью работает  кистью. Прямо   сливается у него рука с бумагой и краской. То есть надо попасть в точку. Без всяких резинок и помарок сделать работу".

Свое увлечение карандашами Александр Петров объясняет характером.  Когда-то начал заниматься офортом. Но бросил. Слишком трудоемкая техника. Карандаш же, по словам художника, дает массу преимуществ.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Для меня важнее линия, чем мазок или пятно, поэтому тут как бы цветная линия дает очень большие возможности вот выстраивать свои композиции на листе  и поэтому, и в тоже время она очень активная по цвету может быть, в тоже время цветные карандаши карандаши нашего детства".

В этой технике Александр Иванович создал много работ.  Последние - посвящение известным художникам, увы, уже ушедшим. Это дань памяти и Киму Бритову, и Владимиру Юкину. На этих листах Петров постарался уловить не только их  характер, но и передать цветовую гамму владимирского пейзажа. Так хорошо известную всему миру.  

Вера Куликова, Александр Чернышев
Загрузить ещё