Литография Марка Шагала "вживую"
8.09.2011 13:58 0 2733

Литография Марка Шагала "вживую"

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается новая выставка. К нам "приехали" уникальные работы Марка Шагала.

Работы одного из самых выдающихся художников 20 столетия сегодня во Владимире. У всех посетителей Палат будет уникальная возможность увидеть работы великого Марка Шагала. Уроженец белорусского Витебска, еврей по происхождению, Шагал стал поистине "человеком мира". Белорусский, российский и французский художник. Один из самых известных представителей художественного авангарда. Все это он - Марк Шагал.

Выставку "Марк Шагал. Библейские сюжеты" представляет московский проект "Арт-регион". В общей сложности около 80 литографий. Особый строй, эмоциональный накал, безошибочный тон композиций. Каждую из работ называют шедевром. В свойственной только ему манере Шагал раскрыл мир Ветхого Завета. Мастер ограничился лаконичными, порой символическими названиями работ. К Книге книг у него было особое отношение. Библию он называл самым большим источником поэзии всех времен.

ИННА ШИФРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "МАРК ШАГАЛ. БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ" ( "АРТ-РЕГИОН", МОСКВА): "Этот дух божественной книги шел с ним всю жизнь. И он всю жизнь мечтал создать эту серию работ".

Уроженец маленького еврейского поселения, Шагал за вдохновением ездил даже в Палестину. Все комментарии к литографиям также взяты из библейских текстов. Сама выставка сопровождается музыкой, специально написанной для этого проекта.

Серию  библейских иллюстраций в 1930 году Шагалу предложил создать парижский издатель Воллар. Но война нарушила планы. Литографии были изданы лишь спустя десятилетия. Именно в столице Франции Марк Шагал начал развивать свою уникальную художественную технику. Его выставки проходили с успехом. Художник принял Октябрьскую революцию. Но в 1922-ом все-таки вернулся в Европу. А затем,  спасаясь от фашистского режима, перебрался в США. Картины Шагала есть в Ницце, и в Третьяковской галерее. А в 1977-ом персональная экспозиция его работ появилась в Лувре. Марк Шагал- это целая эпоха в искусстве. Что неудивительно, он умер в возрасте 98 лет. В лифте, поднимаясь домой после дня работы в мастерской.

До официального открытия выставки Марка Шагала в Палатах остаются считанные минуты. Церемония начнется в 15:00.  Новая выставка будет работать до 23 октября.
Каждый посетитель Палат сможет увидеть работы Шагала "вживую", а не в сборниках по истории искусства. И оценить взгляд великого мастера на вечный поиск тайны бытия.

Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии