Сегодня - Международный день красоты
9.09.2011 10:43 0 1630

Сегодня - Международный день красоты

Сегодня Международный день красоты. Инициатор праздника - Международный комитет эстетики и косметологии. В разное время идеалы красоты менялись. А каков идеал современный?

В Древней Греции эталоном красоты считалась стройная женщина, не слишком худая, с округлыми формами. Греки считали, если фигура идеальна, идеальна и душа.  Воплощением античного представления о красоте стали скульптуры богинь – Афродиты Книдской и  Венеры Милосской. Кстати, "размеры" последней не так уж далеки от современных идеальных пропорций. При росте 164 см окружность талии Афродиты была 69 сантиметров, груди – 86, бедер – 93. Эти параметры в искусстве до сих пор считают идеальными.

МИХАИЛ ИЗОТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Там все выверено - это классика. Все пропорции, там все идеально. Может нравится и не нравится. Сама пластика скульптуры. Там столько пластики и женской, и объемной, и масштабной. Это тоже идеал такой своего рода в искусстве".

В обычной жизни идеалы другие, утверждают современники. Важен не только внешний вид спутника. Люди ценят красоту внутреннюю.

АЛЕКСЕЙ МОЛДАЛИЕВ, ПЕВЕЦ: "Сейчас очень много уделяется внешней красоте. Я считаю, что вообще изначально должна красота быть внутренней. Это уже классический вариант, а уж потом как-то можно уже присмотреться к себе. Достаточно, чтобы человек был внутренне порядочный вообще".

Причем, в выборе идеала  женщины и мужчины оказались единодушны.

ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Бывает и не очень привлекательный, с первого взгляда человек, но в процессе общения, эмоциональных каких-то посылов ты понимаешь, что он красив! Он так красив, так наполнена его душа, по сути внешние факторы как-то отступают на второй план".

МИХАИЛ ИЗОТОВ:
"Ну душевная красота естественно".

А потому стоит ли чрезмерно увлекаться косметикой или ложиться под нож хирурга, чтобы приблизить свои параметры к красавицам с обложек? Горящие глаза и душевное тепло не заменят даже самую идеальную фигуру и самое красивое лицо.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку