Top.Mail.Ru
Культура

Сценическая сага о жизненном пути большого актера

Опубликовано: 3 октября 2011 года
Спектакль-посвящение, спектакль-реквием. Владимирский академический театр драмы представил премьеру "Река жизни". Это постановка памяти народного артиста Леонида Соловьева. Он ушел из жизни в августе прошлого года.

Заснеженная деревушка Зверево. Глухой уголок Сибири. Исток большой "Реки жизни" народного артиста Леонида Соловьева. Режиссер-постановщик одноименного спектакля Владимир Кузнецов признается: самым сложным был именно сценарий. "Нужно было сложить в голове целую судьбу".

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК  СПЕКТАКЛЯ "РЕКА ЖИЗНИ":
"Было очень сложно эту форму повествовательную в жанре шукшинских рассказов перевести на сценический язык. В этом была самая главная трудность. Я считаю, что это один из экспериментов - делать такой вечер памяти. Это полноценный спектакль".

У народной артистки России Галина Ивановой - в этом спектакле особая роль. Именно Галина Яковлевна, любимая жена и муза Леонида Соловьева, ведет зрителя по "Реке  жизни". Иванова и Соловьев были неразлучны. Несколько десятилетий.

ГАЛИНА ИВАНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РФ, ВДОВА ЛЕОНИДА СОЛОВЬЕВА:
"Мы для себя решили, что печаль наша светла, все-таки нельзя траурный спектакль играть траурно. Нельзя".

Вот вся деревня отмечает рождение сына в семье Соловьевых, вот буквально в этот же день забирают отца по подозрению в шпионаже в пользу Японии, а вот начинается страшная война. Жены и матери провожают мужей и сыновей на фронт.

Пронзительная музыка. Сценография и костюмы заслуженного работника культуры Станислава Бахвалова. Лаконичные декорации - доски - в зале запах свежего дерева. Маленький Леня отдает матери последний кусочек хлеба. Неподдельные эмоции здесь - главное. Почетный гость спектакля - народный артист Аристарх Ливанов. С Соловьевым они были верными друзьями. Вместе работали в Волгограде и в Ростове. По признанию Аристарха Евгеньевича, "Леша", так близкие называли Соловьева, многое сделал, чтобы судьба Ливанова "пошла именно по этому руслу".

АРИСТАРХ ЛИВАНОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, ДРУГ ЛЕОНИДА СОЛОВЬЕВА:
"Если оглянуться на свое внутреннее содержание, оказывается, что половина меня это Лёша Соловьев. Столько он в меня вложил. Своих эмоций, опыта, наблюдений.   Своих профессиональных навыков, которыми щедро делился".

Тяга к природе истинного сибиряка Соловьева не покидала никогда. Аристарха Ливанова, он, к примеру, "приучил" к охоте. По воспоминаниям близких, Леонид Алексеевич даже в квартире ставил палатку. В которой иногда ночевал. Он любил задушевные беседы и песни под гитару. А другу Ливанову порой давал и личные советы.

АРИСТАРХ ЛИВАНОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, ДРУГ ЛЕОНИДА СОЛОВЬЕВА:
"Он мне помог выбрать третью супругу. Оказалось, что он был прав, и мы живем уже 38 лет неразрывно. И у истоков наших отношений стоял Лёша Соловьев".

О том, что кончилась война, в Звереве узнали спустя полгода... По замершим болотам с радостной вестью добрался фронтовик. А однажды привезли фильм  "Смелые люди".  Посмотрев его, Соловьев принял решение, станет артистом. Так, черно-белая лента определила курс. Маяком для него стало искусство.

Тонко, откровенно, порою до слез... История жизни настоящего актера через историю большой страны. Только во владимирской драме Леонид Алексеевич Соловьев сыграл более сотни ролей. Но самой главной пьесой все-таки была его жизнь. Самой главной и самой правдивой.

Мария Платанюк, Антон Терешкин
Загрузить ещё