Top.Mail.Ru
Культура

Сегодня 85 лет исполнилось бы писателю-прозаику Сергею Никитину

Опубликовано: 10 октября 2011 года
85 лет исполнилось сегодня со дня рождения нашего земляка, писателя-прозаика Сергея Никитина. Сергей Константинович родился Коврове. Окончил Литературный институт имени Горького, сотрудничал с газетами и журналами, писал очерки и рассказы о своих современниках, короткие повести о послевоенной жизни.

В 1962 году было организовано Владимирское отделение Союза писателей РСФСР. Сергей Никитин был первым председателем этого отделения. Писатель выпустил более 30-ти сборников. Его книги печатались не только в нашей стране, но и за рубежом. Не осталось ни одного неизданного его произведения. Сергея Никитина не стало в декабре 1973 года. Его именем названы улицы в Коврове и Владимире. С 2006 года учреждена областная литературная премия имени писателя. Последний сборник "Жизнь сама по себе", куда вошли  одноименная повесть и рассказы вышел только в издательстве "Литература. Искусство. Культура". Книгу  переиздала на собственные средства вдова писателя  Клара Никитина.

КЛАРА НИКИТИНА, ВДОВА ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ НИКИТИНА: "Ему было 47 лет, когда он умер. Уже 38 лет как его нет на свете, но помнят его и за границей  переиздают и у нас. Но сейчас все надо делать самой, потому что как такового издательства нет и никто этим не занимается. Вот пока я жива, я делаю. Но я так думаю, я уже последнюю эту сделала.  Последняя моя дань Никитину".

Уже известны номинанты на литературную премию Сергея Никитина  этого года. Один из претендентов - суздальский писатель Павел Парамонов. За книгу "Души летящие". В разные годы обладателями премии  становились Юрий Фанкин из Мурома и Виталий Волков из Владимира.

Вера Куликова, Андрей Синягин
Загрузить ещё