Мечта художника осуществилась только после его ухода
19.10.2011 17:05 0 808

Мечта художника осуществилась только после его ухода

9 месяцев назад не стало художника, декана худграфа Владимира Улитина. На факультете, которому он отдал 33 года, открылась его персональная выставка. Приуроченная к 75-летию мастера.

Он так мечтал сам открыть эту выставку. Духовное завещание Владимира Улитина выполнила его вдова. В самой большой аудитории, где он принимал экзамены и выпускал во взрослую жизнь своих учеников - теперь его акварели.

АЛЕВТИНА УЛИТИНА, ВДОВА ХУДОЖНИКА
: "Он хотел эту выставку сделать к 75-летию со дня рождения именно на факультете, на котором он отработал 33 с лишним года  со дня основания факультета".

Большую часть своей жизни Владимир Ефимович отдал преподаванию. На творчество оставались редкие минуты. Но он очень хотел, чтобы ученики воспринимали его не только как декана факультета, но и как творческого человека.

ДМИТРИЙ СЫЧАЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛГУ:
"Мы не боялись ковра деканского. Всегда заходили к нему  с любыми вопросами. И даже, если гвоздик нужен был, он мог не погнушаться, не отправлять нас куда-нибудь в подвал, а и гвоздик нам достать. Несмотря на то, что декан - человек занятой. Но уделял внимание нам отеческое больше, чем просто деканское, просто глубинное".

Интеллигентный, мягкий, искренний. Таким вспоминают его и студенты, и коллеги.  Его критика всегда была позитивной, заставляла мыслить. В каждом студенте он видел творческую личность и помогал ее раскрыть. Именно при Улитине худграф перестал быть узкопрофессиональным - стал выпускать не только учителей ИЗО, но и художников, реставраторов, дизайнеров.

ДМИТРИЙ СЫЧАЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ВЛГУ:
"Он был для нас для всех, в принципе, как отец. Добрый пастырь наш был. Владимир Ефимович нас только словами учительскими, назиданием и нареканий я практически не помню никаких. Воспитывал нас обычным разговором, добрым, всегда задушевным в беседах и, конечно, своим творчеством".  

Эта выставка помогла увидеть своего педагога по- новому, признаются его воспитанники. Улитин - тонкий, чуткий художник. Его работы очень трогательны.  
Этот автопортрет он сделал в 16 лет. Еще студентом художественного училища. Портрет матери написан, когда художнику было не больше 20. Кажется, женщина сейчас повернется и заговорит. А эти Петербургские акварели нарисованы во время пленэров со студентами. Пейзаж любимого озера Запольского. Это последняя работа мастера. Она так и остался недописанной. Последние мазки художник сделал за 2 часа до смерти.

Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки