Итальянский спектакль русскому зрителю
28.10.2011 13:20 0 935

Итальянский спектакль русскому зрителю

В областном доме работников искусств в эти выходные состоится премьера спектакля "Сердце мое, радость моя". Постановка артистической лаборатории театра "Вместе". Это Российско-итальянское творческое объединение. И все диалоги в спектакле на итальянском.

Творческий эксперимент. Встреча двух культур. Спектакль итальянского режиссера. На сцене в основном - российские  актеры. Все они - студенты итальянского дома во Владимире. Чтобы навыки владения языком не пропадали, два года назад во главе с итальянцем Микеле ди Капуа они организовали во Владимире театр. Это второй спектакль молодой труппы. У режиссера перед премьерой опасение только одно. Поймет ли владимирский зритель весь смысл происходящего на сцене?

МИКЕЛЕ ДИ КАПУА, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ:
"Это мой маленький проблем, но верить в театральный эффект".

Микеле ди Капуа еще совсем недавно не говорил по-русски. Но когда смотрел спектакли на русском, понимал сюжет. А все потому, что театр говорит не только языком, но и телом, и душой. В этом и заключается его магия. Микеле ди Капуа выступает и как режиссер, и как актер. В родной Италии у него точно такой же театр. Сейчас им руководит его сын. Новая труппа актеров-любителей во Владимире оказалась способной. Работать в театре на итальянском заставляет в том числе и  любопытство.

АНДРЕЙ ОСТРОВЕРХОВ, АКТЕР АРТИСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТЕАТРА "ВМЕСТЕ":
"Желание узнать тех людей, которые думают, может быть, по-другому. Если мы их просто отвергаем, это скучно, это глупо".

Как удается актерам выучивать длинные тексты на итальянском - загадка. Ведь еще не все в совершенстве владеют языком. Более того, те, кому доводилось играть в постановках на русском, убеждены: учить роль на иностранном проще.

ЕКАТЕРИНА РЫБАКОВА, АКТРИСА АРТИСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТЕАТРА "ВМЕСТЕ":
"Разница в эмоциях, разница в запоминании текста. Итальянский язык запоминается гораздо лучше у меня лично, чем русский текст. Мне его проще запомнить. Он как песня, даже если нет рифмы".

Ревность, злость, любовь. В сюжете спектакля "Сердце мое, радость моя" - все то, что может случиться в жизни каждого. Мы все люди и проблемы у нас одинаковые. И у каждого всегда есть возможность изменить себя. И вот что говорят артисты тем, кто еще не решил, идти на премьеру в ОДРИ или нет.

ВЛАДИМИР КАЗЬМИН, АКТЕР АРТИСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТЕАТРА "ВМЕСТЕ"
: "Это самое лучшее время препровождения. Тем более, что во Владимире дают не часто премьеры итальянских спектаклей, да еще на итальянском языке. Это  стоит посмотреть".

Мария Кокорева, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки