Во Владимире выступит известный российский альтист Иван Нумеров
9.11.2011 12:07 0 1751

Во Владимире выступит известный российский альтист Иван Нумеров

На владимирской сцене зазвучит старинный альт работы знаменитого французского мастера. 9 ноября концерт даст известный российский альтист Иван Нумеров. Чем готов удивить музыкант?

Соло старинного альта работы знаменитого французского  мастера Жана-Батиста Вильома. Музыкант Иван Нумеров уверен: "он нашел свой инструмент". Для него этот альт, созданный в 19-ом столетии - семейная реликвия. После революции 17-ого года инструмент долгое время пылился на антресолях в квартире бабушки. То, что он не потерял своего удивительного "голоса", Нумеров понял сразу. С альтом не расстается с самого первого концерта.

ИВАН НУМЕРОВ, АЛЬТИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ:
" Оказалось, что более чем. Я принес его к мастеру, он его почистил,  нанес лакокрасочную политуру, были проблемы с лаком... И с этого момента я на нем играю. Всегда очень доволен".

В отличие от скрипки  голос альта - в более низком регистре. Его называют инструментом-философом. Он тактично оттеняет звучание других, не переключая внимание исключительно на себя. На владимирской сцене Иван Нумеров репетирует вместе с камерным струнным оркестром Александра Сонина. Пометки и замечания - прямо по ходу. Дирижер и художественный руководитель оркестра сразу отметил:  игра Нумерова - не "по стандартам".  

АЛЕКСАНДР СОНИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО СТРУННОГО ОРКЕСТРА ФИЛАРМОНИИ:
"Нам приходиться настраиваться на солиста, вслушиваться в его манеру. В его стилистику. И как всегда, это непросто".

Бах, Гендель, Маре, Сенс-Санс... Эту программу, Нумеров представлял ее в обеих столицах,  любители классики уже окрестили редкой. Иная подача.

ИВАН НУМЕРОВ, АЛЬТИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: " Могут сказать, зачем он все это играет... Что ты валяешь дурака? Но мне очень нравится это направление. Когда я на альте могу играть скрипичные произведения".

Иван еще молод. Ему - 28. Позади - победы во многих международных конкурсах, впереди - перспективы. Выпуск Гнесинки и воспитанник Санкт-Петербургской консерватории принадлежит к древнему казачьему роду. Изучение родословной - в перерывах между гастролями. По словам музыканта, историю своей фамилии он знает с петровских времен.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "У программы, которую альтист Иван Нумеров представит владимирской публике очень красивое название "Снежные сны". Она объединила романтику и экспрессию многих известных музыкальных произведений. В общей сложности, в нашей области молодой музыкант планирует дать три концерта".

Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку