"Русская свадьба" ансамбля "Русь"
10.11.2011 19:03 0 1443

"Русская свадьба" ансамбля "Русь"

11 ноября известный всей стране коллектив представит новую, уникальную программу. Сегодня состоялся "генеральный" прогон. Наша съемочная группа первой оценила свадебное действо.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Программа "Русская свадьба" от государственного вокально-хореографического ансамбля "Русь" имени Михаила Фирсова - настоящий подарок зрителю. Помимо высоколассной хореографии, это еще и богатейший этнографический материал. Эту программу артисты готовили больше года. И к "Русской свадьбе" относятся с особым трепетом".
 
Недаром про русскую свадьбу в деревнях говорили: "играют". Время от Покрова до Кузьминок считалось традиционным для свадеб.  Новая программа "Руси" - настоящий спектакль. С выверенной драматургией, великолепным музыкальным оформлением. Целый жизненный этап: от сватовства до замужества. Народные инструменты, песни, обряды. По словам художественного руководителя "Руси" Николая Литвинова, эта "свадьба" - словно небольшая "этническая энциклопедия". В ней нашла отражение и Владимирская губерния.

НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ": "Здесь песни собраны из Судогодского района, из Вязников, а также из московского региона и нижегородской земли... А вот причит невесты - это северный. Из Вологодской области".

"Русская свадьба" будто "народная магия". Атмосфера полного погружения.
Одна из  главных ролей - невесты - у молодой артистки ансамбля "Русь" Ольги Терской. Сама Ольга, к слову, пока не замужем.

ОЛЬГА ТЕРСКАЯ, АРТИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ": "У нас, по традиции в коллективе,  кто невестой становится, тот вскоре выходит замуж... Так что может быть".

В создании "свадебного", "деревенского" мира роль играет каждая деталь. Словно "вышитые" декорации, стилизованные под рушники... Фрагмент избы с оконцами,  выверенная игра света, и конечно же костюмы. Это совместный труд Татьяны Гребневой, она, кстати, придумала, все оформление сцены - и Анны Багровой.  Которая , без преувеличения, "обшивает всю Русь".

ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА, МОДЕЛЬЕР, ХУДОЖНИК ПО ТЕКСТИЛЮ: "Моя задача - это придумать эскизы, потом мы вместе ходим, выбираем ткани... И затем вместе с Аней, костюмером работаем. Она - конструктор, человек, который занимается пошивом".

Часовой нон-стоп - итог большой работы. Лихо, интересно. А вместе с тем - лирично и проникновенно. От сердца.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "По словам артистов, они хотели показать: свадьба - самая трогательная страница "жизненной летописи". Премьера "Русской свадьбы" намечена на 11 ноября. Этот день считается счастливым для молодоженов. Сочетание цифр. "11.11.11".

Мария Платанюк, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки