Культура

В его работах ценят не манеру, а содержание

Опубликовано: 11 ноября 2011 года
Во Владимире открылась выставка художника Ивана Агеева. Его имя занесено в книгу самых успешных людей России. Бросив шумную Москву, художник  несколько лет назад уехал в глушь. Деревню Палашиха Камешковского района.

У тех, кто пришел на открытие выставки Ивана Агеева, захватывает дух. В его творениях столько страсти и эмоций. Состояние сопричастности.  Кажется, и тебя сейчас смоет ливень.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР": "Очень светлое, очень радостное от того, что я вижу здесь нечто новое. Доселе мной невиденное, и мне нравится, что особый взгляд, особая манера письма. Отличающаяся, мне так кажется, от нашей владимирской школы живописи".

Владимирцам имя Ивана Агеева практически неизвестно. Его выставки по несколько раз в год успешно проходят в Москве и зарубежом. Агеев - член Союза художников России и Международной Федерации художников. Много лет преподавал в Московской детской художественной студии. Но несколько лет назад уехал от столичного шума в провинцию. Чтобы суета не отвлекала от самого главного в жизни -творчества.

МАРИНА ПЛЮХИНА, КУРАТОР ПРОЕКТА: "Иван - художник от бога. Он смотрит на жизнь с детской непосредственностью. Очень легко, свободно. Он не зависит ни от кого. Ни от семьи, ни от детей, ни от быта. Он живет только только живописью. Живет только творчеством".

Для Ивана Агеева очень важен колорит. По словам зрителей, с помощью  мастехина он способен  передать даже запах цветов. Маки - его любимые. Словно отражение характера художника.

ВЛАДИМИР СЕВОСТЬЯНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Они темпераментно написаны и открыто. Меня порой привлекает, когда художник вот делает такой открытый жест и выставляет на поверхность вот цвет и свою как бы оголяет кисть".

Такая же "открытость" и в пейзажах Агеева. И в его работах ценят прежде всего не манеру, а содержание. Художник никогда не бывает на открытиях своих выставок. Вот и на этот раз не стал изменять традиции. На свой первый вернисаж  во Владимире тоже не приехал. Он опять в поиске.

Вера Куликова, Илья Любимов
Загрузить ещё