Top.Mail.Ru
Культура

Новый статус и новые возможности

Опубликовано: 14 ноября 2011 года
Его картины есть в Третьяковке, и в Русском музее. Он стал классиком еще при жизни. Теперь во Владимире может появиться свой, муниципальный музей графика Бориса Французова. Музей, который неофициально существует почти 18 лет, на общественных началах. Первый шаг уже сделан. Какой, расскажет Мария Платанюк.

Черно-белые листы Бориса Французова словно окна в особый мир. Каждый день эта "вселенная" становится для кого-то чуть ближе, кто-то открывает ее впервые. Для Юлии Николаевны Французовой важна каждая экскурсия. Благодаря новому статусу мастерской - в будущем муниципального мемориального музея художника - память  о великом графике станет еще более "осязаемой".

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Художник  востребован... И то, что сейчас первый шаг сделан, это очень важно и значительно. Мне кажется, это хорошо для многих, для жителей Владимира".

В этих стенах Борис Федорович работал в последние годы жизни. И все здесь говорит  о "его присутствие на земле". Будто забытые иглы, те, что рождают тысячи штрихов на металлическом листе. Фото в день свадьбы, вот что-то еще очень личное.  Художник бережно хранил пинетки сына. Письмо к главе Сергею Сахарову с просьбой о создании муниципального музея Французова подписали многие известные владимирцы. Идею, которая существует почти 18 лет, рассмотрел и Совет по культуре. И вот - решение. Мэрия берет на себя содержание квартиры-мастерской на Спасской.
 
АЛИНА УШАКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Это будет обязательно оплата коммунальных услуг, помещения, в котором находится мастерская. Это будет непременно оплата труда Юлии Николаевны Французовой, которая проводит экскурсии на голом энтузиазме. И мы планируем ее этим поддержать. И это будет обязательно возрождение французовских чтений".  

Разговор - об источнике вдохновения. Выпускника мстерской художественной школы и знаменитой Строгановки, признанного классика, всегда тянуло на малую родину. В Камешковский район. Французова, он остался круглым сиротой, воспитали бабушка и дедушка. Детство и деревенские впечатления стали  его поэзией.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В мастерской Бориса Французова - около трех тысяч его произведений, выполненных в разной технике. Но главным для Французова был все-таки офорт. В числе мемориальных вещей мастерской - и этот подлинный офортный станок, на нем делал оттиски сам мастер. Колесо офортного станка как символ бесконечности. Бесконечного интереса к творческому наследию мастера".

Графике двадцатого столетия Французов  дал "картинное звучание". Гармония, согласие и будто лучи свыше... Это отмечают и сегодняшние гости мастерской.

АНАСТАСИЯ ТЕЛЕГИНА, СТУДЕНТКА 1-ого КУРСА ВЛГУ: "Она так рассказывает о нем, в ней столько любви и сострадания к нему".

МАРИЯ ПАНЦЕВА, СТУДЕНТКА 1-ого КУРСА ВЛГУ: "Вроде бы черно-белые листы. Какой свет? А тут реально, светятся. Как  будто живые".

АНДРЕЙ ГОЛОКОВ, СТУДЕНТ 1-ОГО КУРСА ВЛГУ: "Я сам из поселка, не из города. Здесь что-то такое родное".

Юлия Французова мечтает, чтобы мастерская могла вместить как можно больше гостей. В идеале - мемориальная часть и место для передвижных экспозиций.
В перспективе - это еще одна визитная карточка. "Точка" притяжения на туристском маршруте. Притяжения, которым обладает только настоящее и светлое искусство.

Мария Платанюк, Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку