Культура

У Владимирской капеллы мальчиков - новоселье

Опубликовано: 24 ноября 2011 года
В бывшем здании кинотеатра "Кругозор" - новоселье. Теперь в помещении занимаются коллективы под управлением профессора Эдуарда Маркина. Хористы уже начали репетировать.

"Это служебный портфель. Члена жюри Первого Всероссийского музыкального конкурса. С этим портфелем я объездил всю Россию".

Это все ради главного дела жизни - хорового пения. Эдуард Митрофанович Маркин осваивает новые пространства.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ:
"Для меня был подарок или, как говорят, судьбы знак. Во всяком случае, я очень ценю то, что я был единственным  человеком, профессором из провинции, из города, в котором нет консерватории. И я был включен, подчеркиваю, в Первый официальный музыкальный конкурс  российский по номинациям: хоровое дирижирование, симфоническое дирижирование и камерные ансамбли".

От Владивостока до Москвы - не каждый молодой человек выдержит такое путешествие. Но ради любимого дела Эдуард Митрофанович готов ехать на край света. Оценивая чужое исполнительство, присматривался, а может, кто-то захочет продолжить и его дело. Не секрет, что руководителям многих хоровых капелл уже за 80. Да и самому профессору Маркину исполнилось 70.  

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ:
"Хоровое пение умирает, поэтому и создан этот конкурс. Начнем с этого. И хоровое пение умирает по той причине. Однако, к сожалению, странная причина у нас - любительские хоры разбрелись по церквям и поют, как говорится, достаточно несложные хоральчики. Хоровая культура в связи с этим очень упала".  

Настроить детский голос непросто. Иной раз по 3-4 часа приходится разучивать новое произведение. Работа кропотливая. Восьмилетний Самуэль уже третий год ходит в капеллу. Не только в будни, но и по воскресеньям. Даже тогда, когда его сверстники гоняют мяч во дворе. Но мальчик уверяет, это его собственное желание. Но особенно ему нравится выступать.

САМУЭЛЬ БАБАНИДЖИ, АРТИСТ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ ЭДУАРДА МАРКИНА:
"Потому что знаем песни. Песню можно и самому спеть".

Для того, чтобы вновь возродить интерес к хоровому пению, профессор Маркин разработал проект "Запоет школа - запоет народ!". И вместе со своими воспитанниками дает концерты в школах. И всегда потом обязательно спрашивает учеников.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ:
"Вам  понравилось? Да, очень хорошо. Приходите к нам еще т.д. Я говорю, что для меня самым большим подарком будет, если вы, дети, придете в школьный хор, и в вашей школе будет существовать та хоровая культура, которая существует в Америке. Там в каждой школе по 5 хоров".

Этот год для капеллы и самого маэстро выдался на редкость удачным. Коллектив с успехом выступил на гастролях в Америке. Капелла Маркина получила от города   здание бывшего кинотеатра "Кругозор". И теперь вновь под одной крышей собрались все созданные Эдуардом Маркиным коллективы: хор девочек, камерный хор и капелла мальчиков. И буквально на днях профессор Маркин получил Почетное звание  академика Европейской академии естественных наук в Ганновере.

Вера Куликова, Денис Прусов
Загрузить ещё