Top.Mail.Ru
Культура

Незримо он снова - на сцене

Опубликовано: 30 ноября 2011 года
Артиста возвращает память. Во владимирском академическом театре драмы прошел вечер, посвященный заслуженному артисту Григорию Шевченко. Шевченко не стало в сентябре 2010 года. Но незримо он снова - на сцене.

Это буквально последние секунды перед выходом на сцену. Вечер памяти артиста Григория Шевченко собрал всех актеров владимирской драмы. Любовь Гордеева, режиссер спектакля, объясняет: это единый порыв.  

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ, РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК ВЕЧЕРА ПАМЯТИ
: "Потому что все хотят сказать слова любви. Все, мне кажется. И это так легко и искренне получается".
 
"Мы все за столом, ты не мог обходиться без тесных посиделок".
 
Настоящий разговор с артистом. Голос Григория Шевченко звучит практически все время. Собраны фрагменты его спектаклей и интервью. И актер будто снова рядом. С теми, кого любил: со зрителем, друзьями, коллегами, женой. Любовь Татьяны Евдокимовой и Григория Шевченко - история "лебединой верности". Татьяна Ивановна вспоминает: Григорий Сергеевич научил многому. И на удивление, они никогда не уставали друг от друга.

ТАТЬЯНА ЕВДОКИМОВА, ВДОВА ГРИГОРИЯ ШЕВЧЕНКО, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ:
"Никогда, никогда, мы 46 лет вместе были, но никогда. Мы даже никогда не отдыхали раздельно".

Владимирскому театру Шевченко отдал три десятилетия, придя сюда уже сложившимся артистом. Он был одинаково убедителен и в детских спектаклях, и в комедии, и в глубоком драматическом амплуа. На сцене все, что любил Григорий Сергеевич. Музыка, персонажи, постановки. В едином, "живом полотне": и "Бешеные деньги", и "Женитьба Белугина", и "Дикарь". А это посвящение Украине. Родине артиста. Лиричную и протяжную украинскую песню сменяет лихой гопак.

Он никогда не был равнодушным. Коллеги очень ценили умение Шевченко "слушать" и "подставить плечо". Народный артист России Михаил Асафов делил с  Григорием Сергеевичем одну гримерку.
 
МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
"Каким я его запомнил? Честным, порядочным, очень отзывчивым. Он всегда мог помочь товарищу и в беде, и в радости... С ним было очень легко. Он был очень отзывчивый и компанейский".
 
"Чтоб все мечты и всю любовь вернула память..."  Слова одной из самых известных песен столь ценимой Шевченко Анны Герман. Артист жив, пока жива память сердец.

Григория Шевченко называли одним из самых ярких представителей старшего поколения актеров владимирской драмы. Впрочем, по признанию самих артистов, с утратой смириться очень сложно, а потому в этих стенах о Григории Шевченко говорят не "был", а "есть".

Мария Платанюк, Денис Цицеронов
Загрузить ещё