Его работы - словно возвращение в детство
5.12.2011 19:56 0 1519

Его работы - словно возвращение в детство

Уже известны имена лауреатов  региональной  премии в области искусства. Среди молодых художников ее удостоен скульптор Петр Мавшов. Наш корреспондент Вера Куликова побывала в его творческой мастерской.

В его мастерской словно  возвращаешься в детство.  Незабываемые для каждого детские впечатления  Петр  Мавшов решил сохранить  с помощью бронзы.

ПЕТР МАВШОВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Вот  с этой работы началась серия. Многие считают, что в детство не вернешься. Ну мне кажется, что есть шанс".

Это первая работа, ее скульптор назвал "Дорога в детство".  А дорога  по которой идут дети, никогда не бывает пустынной. Вот девчонка из  двора. Вот ее подружки.  За ними наблюдают взрослые.  Над композицией "Наш двор" Петр  работает  уже ни один год. Признается, трудно поставить  поставить точку в таком жизненном сериале.   

ПЕТР МАВШОВ: "Родилась как-то спонтанно. Пришла мысль в голову, что двор, жители и тем именно для скульптуры много, используя одних и тех же персонажей. Состояние у них и происшествия. У них бывают всякие разные".

Персонажи Мавшова не безмолвные. У каждой фигурки своя история  о самом счастливом моменте. У меня тоже был такой, вспоминает Петр.  Когда впервые в руки  взял пластилин. И хотя еще ребенком хотел стать скульптором, к исполнению мечты шел долго. После школы пошел в строительное училище. Попал в экспериментальную группу, где учили изготавливать сувениры. Там, говорит Петр,  повезло - встретил своего первого педагога - Надежду Рассказову. Она и научила материализации идей, смеется скульптор. А  по-настоящему стал понимать суть профессии на худграфе, хотя поступил туда не с первой попытки.

"Был период, когда я очень увлекался графикой. И без ума был от Бориса Французова. Колов Юрий Григорьевич - ярким пятном в моей жизни и в организации скульптуры и ощущения скульптуры. В институте я учился рисунку у Ермолина".

Петр Мавшов  выбрал мелкую пластику. Говорит монументальная скульптура не для него - слишком документальна. А его персонажи, - обычные люди. Чем и притягивают зрителя. И любителей, и профессиональное сообщество. По итогам работы этого года  Владимирское отделение Союза художников выдвинуло молодого скульптора на областную премию.  Петр же сейчас  увлечен новой работой. "Команда нашего двора" скоро будет отлита в бронзе.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки