Фотограф Петр Соколов представил во Владимире свою выставку
12.12.2011 19:56 0 908

Фотограф Петр Соколов представил во Владимире свою выставку

"Непридуманные сюжеты". Одноименная выставка признанного мастера фотографии Петра Соколова открылась сегодня во Владимире. Свои фоторепортажи Соколов снимает уже почти 40 лет. Одной из первых выставку оценила Вера Куликова.

Такого "музейного десанта" не было ни на одной выставке владимирского фотографа. Выразить свое почтение Петру Соколову приехала даже Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И не только потому, что Петр Петрович семнадцать лет проработал в музее. Алиса Аксенова - давняя  поклонница его  творчества.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИММИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это художник! Мудрый такой взгляд! Одно жалко, что мало репортажных съемок. Я очень люблю. Потому что репортаж - это умение. Солженицын. Я его помню, я был а тогда с ним, когда он снимал. Сделал композицию  с Солженицыном. А рядом старушка-бабушка!  И асссоциация - это Матрена".

Передовики-производства, новаторы, художники,спортсмены, важные события. Петр Соколов начинал именно с репортажных съемок. Он сразу понял, к репортажу нужно готовиться. И там как на охоте. Не нажмешь вовремя кнопку - кадр ушел.

ПЕТР СОКОЛОВ ФОТОГРАФ, АВТОР ВЫСТАВКИ: "Пропустил момент - больше его не будет. Да это касается пейзажа тоже. Солнышко светит. Вроде бы регулярно, но оно светит по разному. И облака ходят по разному на небе. Самолет летит иначе".

Вот белка жующая бутерброд, эту фотографию под названием "Кусочница", Соколов сделал во время отпуска  в Америке. Оттуда же - снимок с собакой в авто. Чем не сюжет для рассказа. Название этого фото "Не дошел". Сзади плакат: "Я тоже хочу на бал". От острого взгляда фотографа не ускользает ничего.

ГАЛИНА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОТОКЛУБА "ВЛАДИМИР": "Я первый раз его увидела, когда пришла в фотоклуб со своей фотографией. Ну там напугали, что будут там критиковать, ругать. А он так по-доброму посмотрел и говорит: "Вот, Галя, вот здесь, если бы не было головы, то это смотрелось лучше!" Я домой пришла, посмотрела - действительно так".

Петр Соколов - хороший учитель, говорят его друзья по фотоклубу. Он даже сына "увлек" фотосъемкой. Многие фотографии мастера уже хранятся в музейных фондах. А он сам повторяет: "жизнь настолько интересная, что каждый кадр достоин остаться в истории".

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки