Культура

Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему в поиске

Опубликовано: 26 декабря 2011 года
Действительный член Петровской Академии художеств, заслуженный художник России Виктор Смирнов отметил свое восьмидесятилетие. Наш корреспондент Вера Куликова поинтересовалась у юбиляра творческими планами.

Живопись лечит, говорит Виктор Смирнов. Он только что из больницы. Сейчас работает над историческим полотном. Неожиданно для коллег признанный мастер пейзажа решил сменить жанр.   

ВИКТОР СМИРНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Почему Невского решили затронуть? - А Невский он же был  у нас во Владимире, правил, я так думаю".

Среди эпических полотен особое место занимает  картина "Князь Андрей Боголюбский".  Виктор Иванович вспоминает, как  впервые четырнадцатилетним подростком он приехал из Гусь-Хрустального во Владимир.  И был очарован древними храмами.

ВИКТОР СМИРНОВ:
"Тема интересная. Потом это все-таки Владимир, князь Боголюбский. Создал и построил памятники. О себе оставил большую память. Заботился о расширении земель".

И все-таки единственная любовь на всю жизнь, говорит художник -  природа.  С годами  только  острее чувствуешь ее красоту и неповторимость. Каждый рассвет, каждый закат в деревне  переживаю как  второе рождение, рассказывает Виктор Смирнов.

ВИКТОР СМИРНОВ: "Я всегда иду и наблюдаю  и как красиво лежит уже этот снег на крышах. И какое отношение  там неба и к снежку. Осень всегда наблюдаешь".

Сейчас  мастер занят подготовкой к  юбилейной выставке. Она состоится во Владимире в марте следующего года. А столичные жители  увидят полотна Виктора Смирнова в  Москве в Центральном доме художника  уже 10 января на всероссийской выставке "Голоса России".

Вера Куликова, Илья Любимов
Загрузить ещё