Впервые владимирские художники представляют зрителю свои пленэрные работы
27.12.2011 16:12 0 912

Впервые владимирские художники представляют зрителю свои пленэрные работы

Выставка "Пленэр-2011" с  успехом открылась во Владимире в Областном центре ИЗО. На вернисаже побывала Вера Куликова.

На выставке пленэрных работ владимирские художники открываются с неизвестной  стороны. График Михаил Кочешков впервые показал живопись. Мэтр владимирского пейзажа Валерий Кокурин - рисунок. Мастер гравюры Владимир Рузин представил цветную пастель. Это его первое впечатление от юга Франции. Там художник побывал в этом году.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "На таких работах я отдыхаю. Для меня это просто как откровение, которое я даже, когда прихожу в мастерскую, не трогаю. Потому что как только начинаешь шевелить его, все я делаю хуже. Вот тот первый, который остается на бумаге, понимаете, рисуешь как будто на руках кожи нет! Вот такие мурашки идут. Потом сделать это вторично невозможно".

Впервые они решили показать зрителю свою "художественную кухню". Обычно этюды, которые "рождаются" во время  поездок на природе, считают черновиком. Но наброски оказались слишком "самостоятельными" и интересными. Реакция зрителей - восторг.   

ОЛЕГ МОДОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Идея этой выставки  она еще с 90-х годов бродила в  сознании правления, если можно так сказать, и готовили и пытались ее сделать  еще в 90-ых. Тогда еще. Но все это отложилось на долгое время".

Если раньше пленэры были редкостью, теперь они проводятся, пожалуй, в каждом областном и районном центре России. При поддержке администраций. Но в нашем регионе такого опыта нет.  Чтобы организовывать пленэры, владимирские художники, далеко не самые богатые люди,  вынуждены  искать спонсоров или  устраивать их на собственные средства.

АНДРЕЙ МОЧАЛИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Мы приезжаем на этюды в Мстеру. Нас приглашает Олег Модоров в свой дом, и там находятся очень красивые места, в том числе и скит в Акиньшино. Куда на самом деле очень трудно добраться. Даже в очень сухую погоду. Поэтому добраться туда для нас большое событие и написать там  этюды".  

Акиньшино когда-то открыли  Ким Бритов и Владимир Юкин. Трогательная красота родного края по-прежнему источник вдохновения для НОВОГО поколения наших художников.  

Вера Куликова, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку