В столице с большим успехом открылась персональная выставка Валерия Кокурина
13.01.2012 16:02 0 1240

В столице с большим успехом открылась персональная выставка Валерия Кокурина

В Москве в Центральном доме художника с большим успехом проходит выставка нашего земляка, народного художника России Валерия Кокурина. Выставка продлится до 29 января.

Перед открытием выставки народный художник России Валерий Кокурин заметно нервничает. Признанного мэтра по-прежнему волнует как зритель воспримет его творчество. И только воробышки, неизвестно откуда появившиеся в зале Центрального дома художника, снимают напряжение последних дней, заставляя художника улыбнуться. Это словно привет из родного Владимира. Главной темы его творчества. Валерий Кокурин часто бывал заграницей. Даже во Франции- стране искусства и цвета. Но говорит, нигде не пишется так хорошо, как дома.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Но как-то все это здорово, но как-то не ощущаешь этого. Домой я приехал, сел и, в общем, я на своем месте. Все хорошо так! Все мотивы. Все мотивы нашего провинциального города, деревня".

Свою выставку живописец неслучайно назвал "О, Русь!". Кокурин не устает ею восхищаться и заставляет нас с таким же восторгом смотреть на нее.  

КИРИЛЛ КЛЮЕВ, ЗРИТЕЛЬ:
"Когда заходишь в этот зал, настроение поднимается только из-за того, что ты видишь такие яркие краски. Вроде обычные пейзажи, но они настолько яркие. Все это так передается очень".

Творчество Валерия Кокурина современники уже назвали явлением в искусстве, равного которому в России нет. Говорят, у этого художника - собственное видение. Когда входишь в этот зал, открываешь его мир. Сверкающий всеми гранями оттенков, ярких и в тоже время очень тонких.

ВИКТОР КАЛАШНИКОВ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:
"Свое оно, наверное, свое. Но если бы оно было своим, то тогда оно бы не собирало нас вокруг. Наверное, тут художник в своей самости сумел уловить что-то очень важное для нас всех".

ВИТАЛИЙ ОРЛОВСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ  ХУДОЖНИК РОССИИ ( г.МОСКВА):
"Многие пишут яркими красками, открытыми. Но как только войдешь в зал,  чувствуешь, что там есть какя-то органика, какой-то цвет, который имеет свою культуру. Свою правдоподобность, как я сказал. Это все у Валерия есть, и слава Богу".

Валерий Кокурин и в 81 по-прежнему работает с утра до вечера. И радуется каждому мгновению жизни. Она вдохновляет.  

Вера Куликова, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки