Возвращение на старую "Новую сцену"
16.01.2012 14:30 0 698

Возвращение на старую "Новую сцену"

Актеры владимирского театра-студии "Новая сцена" открыли сезон. Это первый спектакль после пожара мая прошлого года, который надолго лишил артистов "дома".

Открытие сезона после пожара проходит в узком кругу. По словам артистов, возвращение на сцену - будто глоток свежего воздуха. Открыли сезон капустником. В нем, по традиции, приняла участие вся труппа. Все тридцать человек. Идут последние приготовления. Что именно представят актеры, пожалуй, и для них сюрприз. Этакий пирог, начинка - по вдохновению. Сценарий вовсе не отменяет "буйной" импровизации.

Руководитель "Новой сцены" Вячеслав Доценко уточняет: "Мы, актеры, не "погорелого" театра, а театра после потопа. Пожар в здании, где находится студия, произошел майской ночью 2011. Горели помещения выше. ЧП  надолго лишило артистов "дома".

ВЯЧЕСЛАВ ДОЦЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА-СТУДИИ "НОВАЯ СЦЕНА"
: "Загорелись 2-3 этажи над театром. Нас, разумеется, затопило. Сколько воды было вылито наверх. Вся вода была здесь, на сцене".

В этих стенах "Новая сцена" "живет" почти четверть века. А  начиналось все еще в 49-ом. Здесь находился театральный кружок тракторного завода. Рулевой "Новой сцены" проводит экскурсию. Появились новые лампы. Но вот полы давно требуют замены, впрочем, как и проводка. Однако, ремонт, который все-таки позволил "въехать" - завершен.

ВЯЧЕСЛАВ ДОЦЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ  ТЕАТРА-СТУДИИ "НОВАЯ СЦЕНА"
: "Городской дворец культуры, к которому мы относимся, будем говорить, выделил энную сумму, с помощью которой мы хотя бы восстановили гримерку, гримуборную".

От 18 и до… "Новая сцена" не делает ограничений. Уже много лет собирая артистов-любителей, которые ставят себе отнюдь не низкую планку. Доказательство тому - победы на международных и всероссийских фестивалях. Светлана Сижанова ныне работает в Санкт-Петербурге. Стала актрисой профессиональной. Но от чего-то всегда спешит сюда.

СВЕТЛАНА СИЖАНОВА, АКТРИСА (г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), ВОСПИТАННИЦА ТЕАТРА-СТУДИИ "НОВАЯ СЦЕНА"
: "Я здесь узнавала, что такое театр, я начала понимать, что это, зачем. И к этому я стремлюсь в профессиональном театре, чтобы было такое же единение".

Артисты этой студии - представители самых разных профессий. Но вечерами, забыв об усталости, они вновь идут на сцену, где ждут друзья и… Роли.

ЕВГЕНИЙ ВИСЯЩЕВ, АКТЕР ТЕАТРА-СТУДИИ "НОВАЯ СЦЕНА"
: "Здесь никто не получает деньги. Здесь все выкладываются на 100%, потому что каждый раз выходя на сцену, ты проживаешь новую жизнь".

Искусства ради, ради самовыражения, поиска внутренней свободы. Задача на ближайшее будущее - постановка "История бумажного театра". После обретения "дома", артисты приступают к плотным репетициям. Будут работать над премьерами. Их зритель увидит в апреле. А в международный день театра актеры представят один из самых успешных своих спектаклей - "На дне".

Мария Платанюк, Александр Голубев


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку