Владимирские музейщики подвели итоги научно-просветительской работы
23.01.2012 16:05 0 463

Владимирские музейщики подвели итоги научно-просветительской работы

Сегодня владимирские музейщики подвели итоги научно-просветительской работы 2011 года. В областном центре в Культурно-образовательном центре "Палаты" прошла  конференция сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Первым на повестке дня стал вопрос посещаемости музейных экспозиций Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального. В прошлом году она значительно сократилась. Меньше стали ездить российские одиночные туристы,  школьники и студенты. Правда, выросло групповое посещение. Но этот показатель увеличился засчет гостей из-за рубежа. Причем, к нам едут туристы не из Европы, а из Китая и Тайваня. Как отметила гендиректор музея Светлана Мельникова, из этих показателей надо делать выводы.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Я стою на позиции, что мы, прежде всего, должны работать для своих людей. Мы формируем чувство патриотизма. Мы формируем чувство историзма. Что самое обидное, мы потеряли группы школьников. Это самый плохой показатель минувшего года. И школьников, которые к нам приезжают издалека".

Важнейшим событием прошлого года для музея стало празднование 900-летия князя Андрея Боголюбского. Готовиться к этой дате сотрудники начали задолго до торжеств. Обновили музейные экспозиции, провели научную конференцию, посвященную великому князю, привезли из Лувра наплечник Андрея Боголюбского. Однако, по мнению сотрудников музея, большой юбилей прошел в России без должного внимания. Эти ошибки регион должен учесть в наступившем году, когда будет отмечаться 1150 лет со дня установления российской государственности.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Уж коли зашел вопрос об Андрее Боголюбском. Этому празднику хотелось бы дать государственный размах, потому что личность Андрея Боголюбского, тот след, которая она оставила в русской истории, искусстве, архитектуре, его преувеличить невозможно. Дата рождения Андрея Боголюбского - очень условная, исторически однозначно не определена. Поэтому в ближайшее 10 лет мы можем очень спокойно возвращаться к этой теме".

Вера Куликова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки