Историческая эпоха в стенах одного дома
26.01.2012 19:43 0 647

Историческая эпоха в стенах одного дома

"Суздальское купечество. Портрет в интерьере".  Сегодня ряды  великолепных экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника пополнила еще одна.

Людям, которые работали во славу родного города посвящается... Детали: от фотографий на стенах до самовара рождают "живую ткань" большого исторического полотна. "Суздальское купечество". Портрет в интерьере". Экспозицию представляет гендиректор Светлана Мельникова. Подчеркивая, важна эмоция. Только так экспозиция "задышит". Этот принцип стал главным и при реставрации самого памятника и при подборе каждого элемента декора.      

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Очень много нашлось в фондах. Нужно было срочно, вне графика провести реставрационные работы. В этом плане наши ребята молодцы. А скатерть новая, над ней потрудилась наша портниха, но нужно было и в цвет попасть, и кисточки сделать... Это не мелочи. Так рождается ощущение исторической правдивости".

Тщательно подбирали занавески и даже батареи. Старинные вещи - ломберный столик, этажерки, зеркало. Будто окно в прошлое. И все же интерьер условный. Чертежей, документов воссоздающих облик дома Агаповых, увы, не сохранилось.
 
Исторические акценты расставлены так, что создается ощущение: хозяева просто ненадолго уехали по делам. В этой комнате воссоздан интерьер рабочего кабинета купца. От сундука для деловых бумаг до стола, портрета императора на стене, писем и деревянных счет. Атрибута человека, который знает цену времени и деньгам.

Дом  купцов Агаповых - на Заречной стороне Суздаля - впервые он упоминается в описях 1754 года. Агаповы владели им вплоть до 1917.  Держали кузницу на первом этаже - вот клеймо на топоре, торговали обувью, колониальными товарами (чай, кофе, пряности). Активно занимались благотворительностью. А последние владельцы дома - Иван Яковлевич Агапов и его сыновья даже избирались гласными (депутатами) городской Думы. Купцы были основой Суздаля. Но постепенно город утратил значение торгового центра.

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ:
"Шоссейная и железная дорога прошли мимо Суздаля, и он стал терять свой интерес для торговли, и многие предприимчивые люди уехали в Москву, в Петербург, в другие перспективные места".

Первая реставрация дома прошла в 70-е. Об уезде в годы первой русской революции рассказывала экспозиция прежняя. Новая - возвращение дома "к родовым корням".
 
АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА:
"Работали все: от гендиректора и Президента до плотников и маляров, так что все принимали участие".
 
В числе первых посетителей музея - Ольга Снегирева и Анна Куликова. Ольга Владимировна передала в дар музею несколько экспонатов. В том числе старинный портрет  кисти неизвестного художника. Интересна история любви родителей героини.

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА СНЕГИРЁВА, КОРЕННАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА СУЗДАЛЯ:
"Девушка из села Минчаково, убежала с офицером, вышла за него замуж. Они тайно венчались, как в метели... Но потом его убили, и она вернулась в Минчаково".

Экспозиция будет работать в режиме музея деревянного зодчества. Здесь намерены проводить детские праздники и даже встречать новобрачных.

Мария Платанюк, Илья Любимов


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку