Top.Mail.Ru
Культура

Ей по плечам и темпераменту любая роль

Опубликовано: 3 февраля 2012 года
Сегодня юбилей отмечает актриса владимирского академического театра драмы, заслуженная артистка России Любовь Гордеева. Вечером, на сцене владимирской драмы ее бенефис - спектакль "На всякого мудреца довольно простоты". Как призналась актриса, она впервые будет отмечать что-то "день в день".

Такая яркая, разная, стремительная. Мало кто знает, что одна из самых красивых актрис драмтеатра в детстве вовсе не хотела блистать на сцене. Любовь Гордеева улыбается: "Не поверите, но я мечтала стать хозяйкой большой и уютной гостиницы".

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Из меня бизнесмен отвратительный. Да и не надо. Я просто поняла, почему мечтала об этом. Мне всегда хотелось иметь дом".

Ее второй дом - театр. Главная страсть. Жизненная основа. То, что занимает мысли. Любовь Гордеева закончила Владивостокский институт искусств. Вспоминает, там очень сильная школа. Из- под "его крыла", к примеру, вышли Александр Михайлов и Семен Стругачев. В биографии Гордеевой владимирский театр драмы появился в 96-ом. Она в деталях помнит тот самый, первый день. А потом были "Дядя Ваня", "Тартюф", "Бешеные деньги", "Лисистрата", "На всякого мудреца довольно простоты". Просто "вулкан эмоций" - Клеопатра Львовна Мамаева. По признанию Любови Гордеевой: ей интересны не эпохи, не место действия. Привлекают характеры. К примеру, Кабато в "Хануме". Она все же стала главной свахой Алабара.

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Замечательные партнеры, замечательные... Всегда весело, всегда есть место для импровизации, это чудный спектакль, просто чудный".

Гордеева пробовала себя и в режиссуре. Но в театре она не всегда на амбразуре. Очень редко, но случается, она - в числе зрителей. И ей ли не знать, настоящее искусство - сила. И есть роли - "до хрипоты".

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Естественно, я вижу какие-то нюансы... Но в том случае, если спектакль взахлеб, безоговорочно взахлеб, то что тут оценивать, я как обычный зритель. И страдаю, и переживаю".

Себя Любовь Гордеева считает перфекционистом. "Но не глобальным". Ценит редкие разговоры с сыном, он уже взрослый. Кадет. Актриса виртуозно готовит. Селедка под шубой, пироги, медовый торт. Эти шедевры в ее исполнении, увы, редки. Свой подарок ей сегодня приготовили и коллеги. Поздравят "капустником". Сама Гордеева - за искренность и отсутствие фальши. Это украшает жизнь.

"Я так хочу, чтобы все было искренне. Чтобы ни один человек не сказал: "Позд-рав- ляю Вас, Лю-бовь Вла-ди-сла-во-вна!".  А чтобы  все сказали: "Поздравляем Вас, Любовь Владиславовна, с 50-летием".

Мария Платанюк, Александр Чернышев
Загрузить ещё