Президент музея-заповедника глазами скульптора
2.02.2012 20:00 0 841

Президент музея-заповедника глазами скульптора

Портрет, написанный не кистью... Завтра во Владимире свою выставку открывает известный скульптор Леонид Баранов. Мастер представит работы разных лет. Но будут и новые. Сегодня скульптору позировала Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

Образ, характер, внутренняя суть... Под руками мастера рождается скульптурный портрет. Президент музея-заповедника Алиса Аксенова рассказывает: "Серьезно рисовали раз пять, но как-то не получалось "поймать" "то самое", "главное". "Монументальный" опыт для главы музейной империи - первый. Говорит, интересен результат. Классического "себя как в зеркале я вижу" Алиса Ивановна не ждет. И шутит, в скульптуре "показалась себе немного грустной".

АЛИСА АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Наверное, это уже степень мастерства, что-то ухватить. Не такая я печальная, наверное, а тут вот. Наверное, это есть во мне. Жизнь наложила то, что я пережила. Но я же часто смеюсь, а тут видите, мастер это увидел".

За плечами - более полувека работы во имя музея. Российской культуры. Национальной истории. У нее по-прежнему очень плотный график. И московскому скульптору Леониду Баранову Алиса Аксёнова позировала лишь несколько часов. Эмоциональный контакт очень важен, подчеркивает мастер. Сосредоточенность не  отменяет искреннего общения. Леонид Баранов - выпускник знаменитого Суриковского института. Член-корреспондент Академии художеств теперь живет и во Владимирской области. Баранов не борется за "фотографическую точность". Но "ясное отражение" - его ориентир.
   
ЛЕОНИД БАРАНОВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
"Да, таким, как он есть в действительности, безусловно, вранье тут неуместно... Но с другой стороны всякий художник видит мир по-своему".

Впереди - у скульптора и модели - всего одна встреча. То, что получилось сегодня, разумеется, не конечный результат.

ЛЕОНИД БАРАНОВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
"Дальше будет сделана форма и отлита скульптура из гипса. А затем из бронзы... На самом деле скульптурный портрет - это все-таки бронза".

Именно этот металл, говорит скульптор, способен передать каждое движение пальцев. В отличие от более "грубого камня". Увидеть скульптуру Алисы Аксеновой владимирцы смогут на выставке в областном центре ИЗО. Название символично. "Счастливые возможности портрета". Кроме наших современников там будут и исторические персонажи, и классики русской литературы. И Достоевский, и Гоголь, и Чехов.  

Мария Платанюк, Александр Чернышев





Комментарии

Введите слово
с картинки