В Палатах открылась выставка работ графика Валерия Рыбакова
15.02.2012 16:36 0 538

В Палатах открылась выставка работ графика Валерия Рыбакова

Спустя 40 лет после своего ухода художник Валерий Рыбаков вновь возвращается к зрителю. В Палатах Владимиро-Суздальского музея- заповедника открылась выставка талантливого графика. Валерий Рыбаков ушел на взлете в 31 год, оставив после себя богатое творческое наследие.

Что может сказать черно-белая графика? Средства техники  скупы, но художнику Валерию Рыбакову удается невозможное. Трудно поверить, что эти линогравюры выполнены двадцатитрехлетним юношей, который после окончания Ивановского художественного училища  поехал на Дальний Восток. Правда, через год Валерий  вернулся  во Владимир - не выдержал морской романтики.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Сначала зрители и критики говорили: как  же так, во Владимире и какой-то Дальний Восток, но тема чужая вроде бы, но эмоция, которую заложил художник в ней, она, конечно, подкупала. Работы мощные интересные. Интересные по технике".

Но и  во Владимире  море не отпустило. График создал целую серию, посвященную рыбакам. Именно ее он выставил  в 1964 году  на первую зональную  выставку "Советский Дальний Восток". К Рыбакову сразу же пришла  известность. В 28 он стал  членом Союза художников СССР.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Он, конечно, свое время опережал, потому что так мыслить! Вот особенно этот рыбацкий поселок. Все это он особенно чувствовал. Здорово! У него, так сказать,  какая-то завершенность  композиции ощущалась. Он добивался того,что хотел в своих офортах и линогравюрах".

Александр Петров признается, - повезло общаться с этим талантливым художником. Утверждает - равных ему тогда во владимирском Союзе художников не было. И именно Валерий Рыбаков задал  высокую планку для владимирской графики. О которой впоследствии  начали говорить  везде.  Особое место в творческом наследии художника  занимают  офорты  к пьесе писателя-антифашиста  Бертольда Брехта "Страх и нищета  третьей империи".

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
"Чувствуется ритм. Вот барабан этот самый. Мамаша Кураж и ее дети. Вот ощущение барабанного боя чувствуется во всех его работах. Вот эта ритмика".

Но творческая жизнь Рыбакова  продолжается. Сегодня посмотреть на  его работы можно в залах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это всего небольшая толика того, что создал человек, проживший всего тридцать лет.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки