Культура

В киноклубе "Политехник" показали "Анну Каренину"

Опубликовано: 15 февраля 2012 года
Фильм, который мог вообще не выйти на экраны. Во Владимире состоялась премьера картины Сергея Соловьёва "Анна Каренина". Ею киноклуб "Политехник" открыл  новый сезон. Ленту представила исполнительница роли Кити - известная актриса Мария Аниканова.

"Происки высших сил": так режиссёр картины Сергей Соловьёв объяснял столь долгий срок производства. "Анну Каренину" постоянно закрывали, потому съёмки растянулись на долгих 15 лет.

В ленте, и правда, есть что-то магическое: завораживающая картинка, световое  решение, монтаж, игра актёров. Татьяна Друбич в роли Анны, Екатерина Васильева, Ярослав Бойко. Александр Абдулов, играющий Стиву и Каренин - Олег Янковский до премьеры не дожили.

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИНОКЛУБА "ПОЛИТЕХНИК":
"Хорошая операторская работа: съёмки не на Мосфильме, в павильоне, а во дворцах, в Санкт-Петербурге, на природе, в Ясной Поляне. Очень много сделано костюмов, чтобы создать ту атмосферу, атмосферу 19 века".

Новый сезон "Политехник" по традиции открывает отечественной картиной. Фильмом, который мог вообще не выйти на экран. Это исполнительница роли Кити - Мария Аниканова, знает как никто другой. В первый раз она пробовалась на роль совсем юной. Второй раз Соловьёву актриса позвонила через 12 лет.

МАРИЯ АНИКАНОВА, АКТРИСА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ КИТИ:
"Он спросил: сколько тебе сейчас? А я ему на полном серьёзе: мне – 16. Я пришла на Мосфильм. Мне сделали причёску, одели на меня костюм, и я поняла, что мне действительно не 16, что видимо сниматься я не буду. И вот я зашла к Соловьёву, а он говорит: "Тебе, действительно не 16, тебе - 13".

Он не ставил целью детально перенести роман Толстого на экран. Напротив, в руках Сергея Соловьёва он превратился в почти невесомую историю о любви как способе познать себя. Историю о женщине, которая, полюбив, не смогла пойти на сделку с собственной совестью. Самый экранизируемый роман Толстого. Сейчас "Анну Каренину" снимает Джо Райт: с Кирой Найтли и Джудом Лоу в главных ролях. Кинопремьера английской версии романа состоится уже в сентябре и её покажут все кинотеатры страны. "Каренину" же Соловьёва видят только зрители киноклубов.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов
Загрузить ещё