В областном центре прошел вечер памяти художника Владимира Калошина
16.02.2012 14:58 1 881

В областном центре прошел вечер памяти художника Владимира Калошина

"Жил-был художник". Вечер памяти под таким названием прошел в центральной  библиотеке областного центра. Его посвятили памяти известного искусствоведа Владимира Калошина. В этом году ему исполнилось бы 85.

В зале нет свободных мест. Друзей и почитателей таланта у Владимира Ивановича Калошина было много. Человек незаурядной энергии, вокруг себя он сумел сплотить таких же талантливых людей. Калошина называли душой владимирского клуба художников-любителей "Колорит".

ЮРИЙ СТАРОДУБЦЕВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО КЛУБА ХУДОЖНИКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ "КОЛОРИТ":
"Увлеченный своим творчеством человек. Очень безотказный. Такой внимательный человек. Ко мне всегда очень хорошо относился. Вместе ходили на этюды".

Эрудит, страстный книгочей. Для Калошина не было вопросов, на которые он не знал бы ответа. Особым его пристрастием стали книги по искусству и истории. Неслучайно и в своем творчестве он не раз брал исторические темы.

ЮРИЙ СТАРОДУБЦЕВ, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО КЛУБА ХУДОЖНИКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ "КОЛОРИТ":
"Здесь, правда, работы представлены современные. У него есть целая серия работ, который связанные с творчеством Андрея Рублева. Я уж и сам там взял такую же тему для изображения".

Художник и искусствовед Калошин искренне любил творчество поэта Сергея Есенина. Владимир Иванович сам родом из рязанских мест. Потому Есенина считал родным человеком. При активном участии Владимира Калошина на родине Есенина в селе Константиново был создан мемориальный музей поэта. Свои выставки художник тоже посвящал творчеству певца земли русской.

ТАМАРА КНЯЗЕВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА КАЛОШИНА
: "Он говорил, и когда тот запрещенным был, они его читали и картины Володи, его так вдохновляли его стихи, что картину, которую он писал, он называл строками стихов Есенина. Да, он очень его любил".

Увлечение живописью для Калошина было неразрывно с изучением истории искусств. Уже будучи зрелым человеком, Владимир Иванович оставил военную службу и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Искусство стало  профессией. На его лекции стремились попасть. Владимира Калошина нет уже 5 лет, но выставки художника по-прежнему продолжаются. А значит, впереди - новые встречи со зрителем.

Вера Куликова, Дмитрий Силаков

Комментарии