Владимирский домрист Олег Евтеев получил звание заслуженного артиста
24.02.2012 18:13 0 796

Владимирский домрист Олег Евтеев получил звание заслуженного артиста

Ведущий музыкант Оркестра русских народных инструментов Владимирской филармонии Олег Евтеев удостоен звания заслуженного артиста России. Четверть века он отдал этой сцене. Причем 20 из них он играет в Оркестре русских народных инструментов.

Даже на обычную репетицию домрист Олег Евтеев, теперь заслуженный артист России, всегда приходит пораньше, чтобы было время настроиться. В оркестре Русских народных инструментов - горячая пора. Готовят новую программу. Накануне Международного женского дня вместе с коллективом выступит Ольга Чиркова,ведущая солистка государственного академического ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

Аккомпанировать прославленным артистам Олегу Евтееву приходится часто. Многие для совместного выступления выбирают именно его. Домре Евтеева подвластна  и классика, и народная музыка.

ОЛЕГ ЕВТЕЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
"Очень сильные впечатления, конечно, наши мэтры производят. Это и Соткилава, это Васильев-певцы, имеется в виду, и Стрельников, конечно, Цыганков, Лукин-домристы. Горбачев -балалаечник. Большие величины, конечно, были у нас и очень приятно".

И все же ему ближе народная музыка. Евтеев объездил с оркестром много стран. Был в Германии, Италии, Америке. Говорит, если оркестр играет "Калинку"- тёплый приём  обеспечен.

ОЛЕГ ЕВТЕЕВ:
"Русская душа - это душа контрастов. Если мы плачем, то плачем, если гуляем, то гуляем".

Оркестр Олег Евтеев считает вторым домом. Здесь работает и супруга Ольга. Она - тоже домрист. С ней Олег познакомился во время учебы в Нижегородской консерватории.

ОЛЕГ ЕВТЕЕВ:
"Вывесили концертный график на этот месяц. 13 концертов, 13 выездов... Представляете что это такое?! То есть нам приходится на колесах проводить большую часть жизни проводить".

Высокое звание домриста встретили как общую награду. К сожалению, не так часто  провинциальным артистам дают столь высокие звания. В оркестре только Игорь Безотосный, а теперь и Олег Евтеев носят звание заслуженных артистов России. Но многие считают артистов по-настоящему народными. Больше них в глубинке никто не бывает.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ:
"Во всех населенных пунктах, маленьких поселках, в селах они встречаются с людьми, показывают свое искусство, дают ему сохранять свое искусство, сохранять народные традиции, народную музыку, классику... Давать до самых простых людей, которые никогда в Москве не побывают".

Встреча с Оркестром русских народных инструментов владимирцев ждет уже 4 марта. И впервые Евтеев выступит на сцене в звании заслуженного. У публики есть шанс искупать любимого музыканта в аплодисментах.  

Вера Куликова, Дмитрий Слаков

Комментарии

Введите слово
с картинки