Золотые минуты современной российской мультипликации
5.03.2012 16:07 0 657

Золотые минуты современной российской мультипликации

Каким  запомнит зритель 17 открытый фестиваль анимационного кино? И кто получил гран-при?

Сказать, что для них – это не просто работа, значит, не сказать ничего. Даже здесь, где повсюду царит атмосфера большого праздника, аниматоры не могут не творить. Прямо в холле, рождаются герои новых мультиков, которые, мы, возможно, увидим уже на следующем фестивале. Этот же запомнится разнообразием сериалов, интересной прикладной анимацией, и темой, которая фигурировала во многих конкурсных работах.

ИГОРЬ КОВАЛЁВ, РЕЖИССЕР-АНИМАТОР, ЧЛЕН ЖЮРИ  17 ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО:
"А вы не задумывались, сколько фильмов в кино,  мировом кино с темой дороги? Вся классика: Франция, Италия – везде тема дороги. Я с вами согласен: это тоже все отметили: поезда, дороги… И всё куда-то".

Его тоже вдохновляла классика: голливудская, европейская и даже работы Сергея Эйзенштейна. Так родился образ скелета по имени Костя, который выглядит куда живее разобщённых жителей современного мегаполиса.

АНТОН ДЬЯКОВ, РЕЖИССЁР-АНИМАТОР ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ-ДЕБЮТ":
"Показать, что есть ещё что-то живое в таком нашем современном мире, непростом, где равнодушие убивает всё".

Высокий уровень студенческих работ, но отсутствие хорошей драматургии в конкурсных, а потому приз в этой номинации жюри решило не присуждать. Зато фантазия художников-аниматоров разыгралась не на шутку: можно говорить о появлении нового вида анимации – чайной. Из этого продукта сразу после поездки в Индию Наталья Мирзоян создала мир, в котором живёт муравей Чинти.

НАТАЛЬЯ МИРЗОЯН, РЕЖИССЁР-АНИМАТОР, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ":
"Там не только чай. Там матэ, ройбуш, разные напитки. Там есть магазинчики: в них заходишь, а там – в баночках чаи, и они самых разных цветов".

Воспоминания детства, которые режиссёр Алексей Туркус начал записывать 20 лет назад, легли в основу его мультфильма. "Заснеженный всадник". Обладатель гран-при- очень искренний и трогательный рассказ о любви мальчика к своему папе через призму фантазий и реальных событий.

АЛЕКСЕЙ ТУРКУС, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ 17 ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО:
"Он меня постоянно разыгрывал: и что ему 167 лет, и что он был разбойником. Слава Богу, что это всё осело в сердце и запомнилось и как-то искренне выпрыгнуло".

Главный приз фестиваля – статуэтка девочка с гусём или как то ли шутливо, то ли путая называют её здесь – мальчик с "поставщиком фуа-гра", так вот, главные призы фестиваля – розданы. И хотя награда в руках, хотя и приятное признание, но главное для аниматоров всё же - это зритель, которого, возможно, помог найти этот фестиваль.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии