Новая выставка музея-заповедника посвящена поцелуям
6.03.2012 20:30 0 494

Новая выставка музея-заповедника посвящена поцелуям

По-настоящему весенний подарок от Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сегодня в Палатах открылась необычная выставка под названием "Все начинается с поцелуя".

Минус 12 калорий - только за один поцелуй. Если бы каждый из нас владел этой информацией, то, наверное, целовался бы чаще. По крайней мере, дамы, для которых фигура – прежде всего. Кстати, создавая эту выставку, здесь думали именно о них.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"8 марта – этот праздник, когда не очень разбираясь в его сути, мужчины вдруг начинают покупать своим женщинам и подругам – цветы. И нам тоже хотелось подарить немножко солнца, улыбки, немножко удивительных ощущений в эти серые мартовские будни".

Палитра из самых разных поцелуев: романтичных, детских и даже политических. Что касается советских вождей, то Хрущёв - предпочитал поцелую дружеские объятия, а Брежнев - не упускал случая продемонстрировать своё уважение именно так. Поцелуй в работах скульпторов и живописцев: Родена, Мунка, Климта, Пикассо, на театральных афишах и старых фотографиях. Через годы и столетия, в разных техниках и стилях, сохраняющий тайну, который один передаёт другому.

ИРИНА ЕГОРОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
"Почему я люблю целоваться? Потому что это сближение с самыми родными людьми, с самыми любимыми и самыми лучшими. Выставка разноплановая. Всем советую прийти и посмотреть: очень отвлекающие от нашей суеты, совершенно другая обстановка. Так что – приходите!"

Порядка 150 работ: из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и собрания Государственного Дарвиновского музея, а также коллекции, которую когда-то с трепетом собирал художник и реставратор Третьяковской галереи Сергей Черкасов. Целующиеся парочки смотрят на вас с репродукций известных картин, гравюр, иллюстраций к книгам, открыток начала прошлого века и современной цифровой фотографии. Разглядывая их, зритель узнает многое: и как целовались в средние века, и какие животные владеют "техникой поцелуя".

Оставить свой поцелуй в истории может каждый. Конкурсные работы, а это фотографии, рисунки, которые, возможно, станут частью выставки. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике ждут до 6 апреля. Для этого нужно всего лишь найти себе пару.

Кристина Лихачёва, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки