Впервые на сцене владимирской драмы - "Трехгрошовая опера"
12.03.2012 16:38 0 842

Впервые на сцене владимирской драмы - "Трехгрошовая опера"

Во владимирском академическом театре драмы впервые ставят "Трехгрошовую оперу" Бертольта Брехта. Одно из самых известных произведений 20 века. Премьера уже 16 марта. Ставит оперу-зонг народный артист России Михаил Асафов.

Настоящая принцесса нищих Полли Пичем, она же - молодая актриса владимирской драмы Наталья Демидова, еще раз перечитывает текст. "Трехгрошовую оперу" считает большой удачей. Хотя не скрывает: роль сложная.

НАТАЛЬЯ ДЕМИДОВА, АКТРИСА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ПОЛЛИ ПИЧЕМ:
"На протяжении всего спектакля она меняется. Вначале она девочка невинная, а потом превращается в такую бандитку, атаманшу, и этот переход он очень сложный".

"Только и было разговоров, что о виселице... Полли, я не люблю, когда ты капризничаешь".

Режиссер "Трехгрошовой оперы" - народный артист России Михаил Асафов. Он в очередной раз помогает актерам настроиться на "волну Брехта". Михаил Васильевич замечает: трудность в том, что у немецкого драматурга Бертольта Брехта свой театр, своя система.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РФ, РЕЖИССЕР МЮЗИКЛА "ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА"
: "Сложность отойти от психологического театра, с большими переживаниями, с большими мхатовскими паузами, а Брехт, он несколько площадной театр, он очень конкретный, с прямым обращением к зрителю, в зрительный зал".  
 
Это будет музыкально, танцевально, остро , - обещает режиссер. Так же, как остер клинок бандита Макхита, мужа Полли. Роль Мэкки-ножа - у Антона Карташова. Он, как и вся труппа, сейчас живет в бешеном ритме. Запись песен, и вновь - репетиции.

АНТОН КАРТАШОВ, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ МЭККИ- НОЖА:
"Просто такой объем работ, и в таких темпоритмах мы работаем, что вот сейчас сказать, какой он, Мэкки-нож, я не смогу... Приходите на премьеру".
 
Зонг-оперу с музыкой Курта Вейля впервые поставили в 1928-ом. И она начала шествие по театрам мира. История, в которой так явны пороки, которые, казалось, не дают и шанса добродетели. К примеру, Пантера Браун. Шефа лондонской полиции играет Юрий Круценко. Именно благодаря Брауну долгое время "на Мэкки" нет улик.

ЮРИЙ КРУЦЕНКО, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ПАНТЕРЫ БРАУНА:
"Это дружба, проверенная войной. Они в одном полку спину друг другу прикрывали... Он  все-таки предает Мэкки, хотя очень старался этого не делать".

Костюмерам нужно было одеть, и полицейских, и бандитов, и нищих, и девушек  легкого поведения... Оригинальные костюмы разработал известный художник, лауреат Госпремии Станислав Шавловский. Эти платья - золотистое с черным боа и огненно-красное будет носит Селия Пичем, в исполнении Любови Гордеевой.

"Трехгрошовую оперу" на сцене владимирской  драмы ставят впервые. Работа кипит не только на сцене, но в цехах. К примеру, в бутафории. Уже готовы все основные элементы декора. Эту шляпу, к примеру, наденет пастор. Это головной убор шефа лондонской полиции Пантеры Брауна. А этот абажур ручной работы закончили расписывать только  что. Он также украсит сцену.

Петля, предназначенная для Мэкки, превратится в сложный узел человеческих взаимоотношений. По словам режиссера, ему хотелось бы, чтобы новый спектакль вызвал у зрителей главное желание - быть добрее друг к другу. Премьера "Трехгрошовой оперы" уже в эту пятницу, 16 марта.

Мария Платанюк, Денис Цицеронов

Комментарии